凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

雅安地震已造成160人遇难

2013年04月21日 06:46
来源:中国新闻网

4月20日晚,四川芦山7.0级地震后的首个夜晚,芦山县人民医院临时救治点显得十分宁静,当日受伤的民众在此接受治疗,一些民众也在此搭建起帐篷熟睡。中新社发张浪摄

原标题:雅安不眠夜:为生命争分夺秒连夜挺进重灾区

中新网4月21日电 综合消息,截至4月21日0点,四川省雅安市芦山县7.0级地震共计造成160人遇难。其中,雅安市遇难人数达145人、失踪16人,受伤人数已达6700余人(重伤494余人)。尽管距离地震发生已经过去20余小时,目前尚处于救援的“黄金24小时”,前方救援工作正紧张进行中。

地震发生后,习近平、李克强作出指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡。同时要加强地震监测,切实防范余震带来的次生灾害,妥善做好受灾群众安置工作,维护灾区稳定。李克强及国务院相关负责人于20日下午乘坐直升飞机前往震中地区,指挥救灾活动。

各地救援队伍紧急集结连夜开往灾区

这个夜晚,雅安并未入眠。

地震发生后第一时间内,四川省委书记王东明做出重要批示,省里启动Ⅰ级应急响应,市委书记王东明、省长魏宏率消防、安监、卫生和省军区应急救援队伍迅速赶赴现场。公安消防、武警其他各警种、成都军区、四川省军区紧急集结救援队伍开赴地震灾区,开展救灾行动。

截至20日22时,解放军和武警部队已经有8814人投入救援,另有1万余人的部队进入待命状态,可以根据灾情随时出动。

灾情发生后,军队出动9架直升机和2架空军侦察机前往灾区勘察灾情。成都军区第13集团军、川藏兵站部、四川省军区等单位出动近4300余人,武警内卫部队、警种部队出动4500余人,携带各型救援装备赶赴震中地区。驻川、渝、云等地的相关部队按照下达的预先号令,做好了人员集结和装备检修的相关工作。

据中国地震局20日晚最新消息称,由200名经验丰富的搜救队员、医护人员和地震专家组成,并携带12条搜救犬和搜救、医疗装备的国家地震灾害紧急救援队,将于21日凌晨1时许,搭乘空军运输机,从北京连夜飞赴地震灾区,开展被压埋人员搜救和医疗救治等工作。

此外,来自全国各地的公安消防官兵、医疗救护人员、武警水电部队、供电抢险队伍,或已前往灾区开展救援,或24小时待命,随时准备奔赴抢险救援第一线。

“救灾部队今夜不睡觉也要挺进宝兴”

在受灾较为严重的宝兴县,电力设备严重受损,交通和通讯几近中断,导致抢险队伍无法进入县城,一度成为“孤岛”。宝兴县具体受灾情况如何,需要多少救援力量,缺少何种药品食物,外界均无法得知。

据四川日报网消息,20日晚8点,记者在芦山县救援现场听到中央领导发出指示,今晚解放军和武警部队官兵就算不睡觉,也要全力以赴挺进宝兴。

当天夜里,四川公安消防总队调派了9个消防支队60余辆消防车、500余名官兵连夜赶赴宝兴县的9个乡镇。由于通往宝兴县的主要道路中断,部分消防官兵携带轻型救援装备徒步赶往。

据中国之声报道,宝兴县城灵关镇、大西乡百分之百的房屋受损,全县食品仅仅能够维持两天。由于交通堵塞,救灾物资无法无法运入,食物稀缺,缺乏帐篷、医药用品和医护人员。

首批救援队伍到达以后,立即开展救援。随后,宝兴有60名伤员被运出,因为到芦山道路不通,先送往一个叫老场的地方,然后转运直接去成都。

据新华网报道,在宝兴县灵关镇,消防战士在沿途看到,大多数路面都被滑坡掩埋,一些险峻的地方只能单人快速通过。现在灵关镇多数群众都被安置在当地中学操场等空旷地带,灵关镇内也有一些救援队伍展开救援,先遣队计划继续向宝兴县城进发。

宝兴县的救援目前还在进行当中。

随地抢救快速转移每一秒都是希望

在24小时过去之前,对于依然被埋在废墟下的人来说,每一秒都存在被救的希望。对于已经被救出的人来说,得到及时治疗和妥善安置,才能在最大程度上减少伤残。

地震发生后,国家卫生和计生委于20日下发紧急通知,要求做好四川雅安市地震伤员医疗救治有关工作。通知提出,要加强重症伤员的医疗救治,确保伤员能够得到及时、有效的医疗救治。

20日晚,第一批国家专家医疗队已赶赴四川灾区。雅安市芦山县地震发生后,国家卫生计生委从北京选派第一支国家专家医疗队33人赶赴灾区帮助开展伤员医疗救治工作。专家医疗队由北京三院和北京积水潭医院重症医学科、骨科、麻醉、神经外科、普通外科、护理等相关专业人员组成。其中,6名队员已抵达成都,其余27名队员乘坐晚上9点的航班连夜赶赴灾区。

与此同时,全国各地的专家、医护人员均集结待命,随时准备前往震区。

时间转入晚上,救援工作并未停止。在距离震中30多公里的雅安市人民医院,一辆辆救护车将伤员运来后,又载着重伤员驶向成都。

作为当地规模最大、综合能力最强的医院,地震发生前雅安市人民医院就已有不少病人。随着地震伤员不断送到,许多原本住在病房的病人,已自动将自己的床位让出,搬到外面武警搭建的“帐篷医院”内。

4月21日凌晨,记者在雅安市城区内多家医院看到,因受伤员过多影响,导致该市病床位紧张,除搭建临时帐蓬外,甚至在该市自行车蓬、菜市场、停车场等公共场所也变成了临时医疗救助场所。图为雅安市人民医院旁的农贸市场蔬菜区也被搭建成临时医疗救治场所。

据《南方都市报》前方记者报道,截至21日1点40分,成都华西医院共接160余名雅安地震伤者,其中9人进入ICU治疗,9人中有6人仍昏迷未醒。伤情主要分三种:骨折、颅脑损伤及身体被轧伤。院方表示,今日该医院会有千名医护人员守夜救助伤员,已为震区伤者准备200-500个床位。

各地民众为灾区遇难者祈福与雅安同在

这个夜晚,国务院总理李克强也难以安眠。入夜后,李克强召集参与救灾工作的各部门负责人,在一个临时搭起的帐篷里打着手电筒部署今晚的救灾工作。

当天晚上,李克强来到芦山县中学视察电力恢复情况。在现场,正好遇上志愿者在搬运帐篷的支架,李克强停下来,一边侧过身子让路,一边说你们先走。21日凌晨2时,芦山县城郊一块地势较为平坦的坡地上,李克强休息的帐篷还亮着灯光。

地震后的第一个夜晚,除了灾区的受灾群众、奋战在第一线的救援队伍之外,全国各地的民众也心系雅安,心系灾区。

人们在网上微博、手机微信发布最新的灾情,相互提供救援消息,协助寻找失散的亲人;各地民众、高校学子在街头点起蜡烛,为地震遇难者祈福;日本首相安倍晋三、台湾地区领导人马英九等发来慰问,关切灾情;章子怡、撒贝宁、哈文、周笔畅、陈坤等明星纷纷发布微博,为灾民祈福。“壹基金”创始人李连杰也已迅速调动物资,组织救援队奔赴灾区;全国各地的知名企业、热心公益事业的企业家们也纷纷行动起来,为灾区捐款捐物。

这个夜晚,雅安未眠。而在远离灾区的世界各个角落,人们与雅安同在,为之牵挂,为之祈祷:在太阳升起之后,雅安会更好。

[责任编辑:PN042] 标签:雅安 灾区 四川省
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯