解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
媒体:刘志军特立独行被称刘疯子 发展高铁功不可没

2011年02月19日 03:25
来源:华夏时报 作者:张智

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报记者 张智 北京报道

据新华社报道,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查,而中央已决定免去其党组书记职务,盛光祖接任铁道部部长。

一条消息引发轩然大波。

“此前从未听到过相关风声。”一位接近铁道部的人士对《华夏时报》记者表示。刘志军的免职即使在铁路部门内部也充满惊奇。就在消息爆出前一天,刘志军还在对西延线、西康线、襄渝线的主要行车设备、线路质量、治安环境进行全面检查,并检查了陕西新延安站。12日当天,据知情人士了解,刘志军还曾出现在铁道部,直到宣布盛光祖接任,下面的人才知道发生了什么。

“这件事情太敏感,基本没有人讨论。”铁道部科学研究院一位工作人员表示。

尽管刘志军的免职看起来很突然,但也并不是无迹可循。自2006年刘志军的弟弟刘志祥获罪之后,关于刘志军下台的声音就时而有之。2007年3月“两会”期间,就有人大代表联名提出罢免刘志军的提案,惊动了中央高层,然后才有了2007年6月何洪达等铁道部副部级、局级官员被调查的事件。

2011年初,山西晋城女企业家丁书苗被有关部门带走调查,刘志军随即事发。相关人士认为,两个案件中间有很深的关联。丁书苗被视为中国高铁及衍生项目的重要既得利益者之一。一位接近刘志军的人士表示,从去年下半年开始,已经有调查人员陆陆续续找刘志军谈话,了解问题。“他心理压力很大,常常睡不着觉。”

就在刘被免职的当天,中国广播网还报道了长篇幅的《铁道部部长刘志军访谈:从不回家过年》,但是刘志军以后恐怕没办法回家过年了。

功与过

在铁路内部,刘志军的外号是“刘疯子”。

除了经常置生命于不顾亲自乘坐实验列车、常坐在列车驾驶室看着司机开车、喜好一个随从不带出没火车站等地之外,其提出的“要牺牲一代铁路人的利益换来中国铁路的发展”等均显示其“疯子”一般的特立独行。

2003年3月,刘志军刚刚上任,随即把所有铁路客运公司都撤销了。此前为了完成铁路体制改革,实行“网运分离”,铁道部采取了一系列措施,组建客运公司是实施“网运分离”的第一步。当时全国14个铁路局悉数组建了铁路客运公司,在形式上完成了“网运分离”。但改革并没有带来利好消息,2002年,作为试点的郑州铁路局客运公司亏损高达7000万元,由此导致铁路职工福利下降,引发铁路职工不满。

在这种情况下,郑州铁路局客运公司甚至发生过职工堵车、不出车甚至殴打领导的事件。取消铁路客运公司,将铁路体制改革调整为“主辅分离”,即按企业分开的要求,将企业承担的政府职能回归政府;按社企分开的要求,将企业承担的社会职能回归社会。总的方向是在进行资产重组、明晰产权的基础上,将非运输经营单位改造为独立的市场主体,与运输主业实施分离。这明确了随后铁路体制改革的主线。

随后,刘志军提出了“铁路跨越式发展战略”,为此后长达数年的全国性高铁建设拉开了序幕。此后,四横四纵的高铁网络开始铺开。他提出铁路要实现“跨越式发展”,积极引进国外的先进技术,使中国铁路走向高速时代。从最开始提出高铁建设,到后来掌握了高铁建设成套的高新技术,成为我国对外拿得出手的拳头产品,处于世界前列,刘志军功不可没。

然而,功不抵过。铁路改革速度缓慢,成效甚微;高铁建设持续加码,投资巨大,都成为刘志军在任期间铁道部为人诟病的主因。

2006年,时任武汉铁路分局副局长的刘志军胞弟刘志祥因买凶杀人、4000余万元巨额财产来源不明等数罪被判处死刑,缓期二年执行。2008年初,冰雪灾害致南方铁路网陷入严重瘫痪,致使数十万人滞留。2008年,大部制改革,铁道部由于体制改革成效不明显被排除于新交通部之外。同年4月28日,胶济线发生特大事故,死亡72人、伤416人,刘志军仅在一年后被处以记过处分。2010年,新修订了《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》,变更了改签规定,“因病等情况持有医院证明经站长同意可以在开车后两小时内办理”,其他情况车票将作废,此条款引发轩然大波。2011年1月15日,铁道部总经济师余邦利在全国铁路春运新闻发布会上向媒体表示,2010年底铁路企业资产负债率预计在56%左右。

铁路体制改革或加速

刘志军的免职,让人看见了铁路体制改革的希望。

近年来铁路体制改革方面鲜有大的进展,即使有新的改革政策出台,执行时也是困难重重。然而新官上任,要烧哪三把火引起极大关注。

记者从权威人士那里了解到,铁路体制改革并不会让铁路局成为法人主体,以解决现存政企不分的问题,而可能学习原石油部那样,撤部改公司,将行业监管及公益性合并到新交通部中,经营方面则成立一个资产管理公司,主管经营和建设。

“全国铁路一盘棋,如果将铁路局转化成公司,那铁路局彼此之间的协调和竞争将失控,运输也将由于主管部门的不同而面临复杂化倾向。只有成立一个全国铁路总公司,在全国方面统筹管理,才能正常发挥铁路的作用,同时将监管职责外放,交由交通部管理,政企分开。”该权威人士表示。

据了解,现已经从铁道部分离出去的企业,并没有脱离铁道部门的掌控。在钢铁、水泥、钢轨等主要材料的采购上依然还是由铁道部下属的项目公司进行统一招标采购。如果成立资产管理公司,现存铁路弊病——运价及投融资体制将按照市场化运行,不受国家政策调控,将拥有较大的自主权。

不过,由于铁路运力不足,市场化运营将会使铁路公益性锐减。该人士表示,在运力得到满足之前,铁路体制改革将难有太大进展。

此外,高铁建设正如火如荼,大量资金需求和国家政策扶植将是高铁建设的有力武器。据了解,今年全国铁路建设总投资8500亿,较去年多了265亿,依然保持高位投入。高速扩张,造就了不少政绩,如果对铁道部动大手术,势必会牵涉到对高铁建设的定位问题。同时,2010年全年负债率或突破56%。高额的债务风险或将是体制改革的又一阻碍。

[责任编辑:宋建新] 标签:刘志军 铁路跨越式发展 罪与罚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯