凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒历数李克强香港情缘:心系港人福祉 力推两地合作

2011年08月16日 10:28
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网8月16日电 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强率领阵容庞大的中央代表团,由今日起开始为期三天的访问香港行程。香港文汇报今日撰文指出,尽管国务院副总理李克强此前踏足香港不多,但无论是在“北大时代”、主政地方还是担任国务院领导期间,他都与香港有着深厚情缘。而且,无论是他主导的大型跨省工程,还是对香港的招商引资,以至与香港精英、世卫首脑的携手合作,都和香港的经济民生有着千丝万缕的联络,都有利于香港的发展……

文章指出,早在上世纪80年代初,李克强就曾率全国学联代表团访问香港,与香港学联交流,并参观过培侨中学。

1998年,李克强调任河南,历任省委副书记、省长、省委书记等职。主政河南期间,李克强与香港工商界交互密切。他曾会见过不少港商,每一次都热情的向香港客人们推介河南的发展优势:经济外向度不断加大,国企经过技术改造后生成活力等等。在李克强的眼里,河南众多的人口意味着巨大的消费市场,他向港商们描绘中原崛起的前景:“广阔的市场预示着巨大的外部投资潜质,欢迎你们来河南抢占先机。”

2009年6月,已出任中共中央政治局常委、国务院副总理的李克强曾在郑州国际会展中心面前清晰地回忆说,“原来这里是老空军机场,周围是鱼塘,我记得会展中心是2003年1月动工的。”如今,这座会展中心由香港会展管理公司参与运营和管理,并成为向世界推介中原的重要平台。

2004年至2007年,李克强转任辽宁省委书记。甫一履新,他就马不停蹄地走访困难群众、调研国企改革。在此期间,他更诚邀华润集团等港企参与东北老工业基地建设、国有企业改组改造等重要项目。具有经济学博士学位的李克强还意识到,振兴工业离不开金融的支撑,他在2006年会见汇丰控股首位“华人大班”郑海泉时指出,辽宁将积极培育发展资本市场,建立全新的金融服务和社会信用理念。

文章指出,事实上,正是李克强的真诚换来了港商的信任,一家家港资企业和港资银行在辽河两岸开花结果。时至今日,香港仍然是辽宁吸引外资的主要地区,占全省实际利用外资额的比例超过6成,而金融体制经过几年时间的完善,辽宁资本市场亦走上了发展的快车道。2010年,辽宁共新增上市公司15家,达到历史最好水平,2011年,又有4家辽宁企业分别在香港和内地成功上市。

担任中共中央政治局常委、国务院副总理后,李克强主导的西气东输二线、港珠澳大桥等重大工程,继续惠及港人。2009年2月,李克强出席西气东输二线东段工程开工仪式时表示,管道将通达14个省份及香港特别行政区,令民众用上清洁、高效、方便的天然气。

文章说,李克强与香港政商界人士亦有密切联系。他与特首曾荫权曾在多个场合会面,并曾在主政地方期间会见过伍淑清、陈鉴林以及吴光正等香港政商界人士。值得一提的是,李克强在国务院分管卫生工作期间,与世卫组织总干事陈冯富珍有多次合作经历。在甲型H1N1流感肆虐的时期,中国一直与陈冯富珍领导的世界卫生组织保持联系,适时调整防控措施和策略,并向一些发展中国家提供支持。此外,双方还曾共同应对防控结核病等重大卫生战役。

[责任编辑:PN029] 标签:李克强 香港 国务院副总理 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯