凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曾荫权给香港市民的一封信:国家支持 香港奋进

2011年08月21日 14:38
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网8月21日电 据香港文汇报报道,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在视察香港期间,宣布了中央政府一系列支持香港与内地携手发展迈向新台阶的政策措施。香港特区行政长官曾荫权表示,这系列政策措施,是特区政府与中央政府和相关部委经过多月的深入讨论、良性互动的成果,而所坚守的大原则,是不单以香港为本位,而是要同时合乎国家的整体利益,要做到“双赢”:除了支持香港,亦能推动国家的发展。特区政府会尽快与内地有关部门跟进相关措施,他周内并会与广东省省长黄华华会面,商议加快落实《粤港合作框架协议》的各项任务。

曾荫权20日在香港电台节目《香港家书》中,发表题为“国家支持,香港奋进”——给全港市民的一封信。他说,李克强是次视察香港,为市民送上了国家对香港的肯定和关怀,又宣布一系列支持香港经济社会发展的措施,“香港和内地血脉相连,风雨同舟,我们感谢国家的支持”。

先营造条件方可获支持

曾荫权坦言,香港在国家改革开放和现代化过程中,作出了巨大的贡献;国家对香港特区的发展,一直提供强而有力的支持,也成为了香港最坚实的后盾。

他表示,是次中央宣布的36项挺港政策措施,是特区政府与中央政府和相关的部委,经年累月深入讨论、良性互动的成果,而特区政府在商议的过程中,提出的每一项建议都一直紧守一个原则:不能够单单以香港为本位,而是要同时合乎国家的整体利益,要做到“双赢”,除了支持香港,亦能推动国家发展,“香港发展并非单靠中央‘送礼’,在向国家争取新政策措施之前,我们必须先在香港做好本身的工作,营造有利条件”。

作人民币国际化先锋合理

曾荫权以中央宣布有利于香港发展离岸人民币业务的措施为例,强调在香港的努力和国家的支持下,成为了支持人民币业务在全球发展的首要平台:内地人民币贸易结算总额约8成是经香港银行处理的,而连同刚宣布的200亿元人民币国债,今年亦有近700亿元人民币的债券在香港发行,比去年全年增长近1倍,故香港作为人民币离岸中心的领先地位,已经是无可置疑的事实,香港要继续借着香港作为国际金融中心的强项,发挥桥梁的作用,协助国家走向国际。

他并引述了李克强在香港举行的国家“十二五”规划论坛中所说的,进一步发挥香港长期以来形成的独特优势,发挥香港在内地现代化建设中“不可代替”的重要作用,“是香港的需要,也是国家的需要”。

涵盖民生教育惠及各界

在李克强3日的访问行程中,曾荫权一直陪着对方在小区“多走走、多看看”。他说,李克强十分关心香港市民的生活,而中央宣布的支持措施,除了经贸和金融,也涵盖民生、社会事业、旅游及教育多方面,正是“好雨知时节”,香港社会各界和广大市民都可以受惠。

他举例说,中央宣布保障各类物资的供应,稳定农副产品的供应,可纾缓基层市民面对的食物不断涨价的压力;宣布为香港学生提供免试安排,亦为香港学生提供另一升学途径,也有助他们日后在内地发展,把握国家经济高速增长的机遇。

盼港人齐心合力创未来

为全面抓紧及落实机遇,曾荫权强调,特区政府会继续与内地部门跟进,务求令所有措施都能发挥最大的作用,善用香港作为国际金融、贸易及航运中心的优势,好好把各项措施落实,“送别了副总理之后,我和我的团队,已经着手落实中央刚宣布的措施,务求尽快发挥这些措施的效用。下个星期我就会与广东省省长会面,商议如何加快落实《粤港合作框架协议》的各项任务”,又希望香港市民齐心合力,善用两地互利互补的密切关系,发挥香港背靠祖国、服务全球的优势,为两地人民创造更美好未来。

[责任编辑:PN029] 标签:曾荫权 香港 市民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯