凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强考察访问香港纪行

2011年08月20日 02:27
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月16日,国务院副总理李克强前往香港居民家庭,亲切看望香港市民。这是在九龙蓝田丽港城,李克强与居民郭桂明(右二)亲切交谈。新华社记者李涛摄

新华网香港8月19日电题:为了香港和祖国的明天更美好——李克强考察访问香港纪行

记者谢登科、陈斌华 人民日报记者张毅

雯霞片片,熏风习习;海阔天高,山翠花艳。盛夏时节的香港尽情展示着独特的魅力和风采。

今年是“十二五”的开局之年,香港和国家的发展正进入新时期。8月16日至18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛和香港大学百周年校庆典礼活动,并视察了香港特别行政区。

52个小时,20多场活动。探访,考察,演讲座谈,会见……李克强副总理行程满满,走访了居民社区、养老中心、金融机构、大学校园和培训单位等,倾听社会各界心声,向香港同胞送上深情问候,带来了中央政府支持香港进一步发展、深化内地与香港经贸金融等方面合作若干新的政策措施,向香港各界传递保持香港长期繁荣稳定的坚定信心,与大家共同祝愿香港和祖国的明天更加美好!

真诚倾听 深情问候

——愿香港同胞日子越过越好

“在港期间,我希望尽可能地多走走、多看看、多听听,加深对香港的了解,感受香港新的变化。”一抵达香港国际机场,李克强就对守候在停机坪采访的记者们表达这样的心声。

8月16日下午,炎炎烈日下的香港,空气里弥漫着热气。李克强的第一个探访行程是前往东华三院黄祖棠社会服务大楼,参观长者地区中心、护理安老院。这里提供包括家庭、长者及康复方面的社会服务,每年服务对象超过1万名。李克强从康复护理室到老人活动室,一路走来,仔细察看并关切询问老人们的饮食起居和安老院的运营管理、配套设施以及收费等情况。李克强对老人们说,尊老爱老、孝敬长辈,是我们中华民族的传统美德,香港今天的繁荣稳定和良好生活,包含着你们的努力拼搏和辛勤奉献,你们理应受到社会的尊敬、关爱和照顾。随着经济的发展和社会的不断进步,你们的生活会更加幸福。李克强向安老院赠送了康体器材,祝各位长者健康长寿。

香港在公共房屋建设方面,积累了不少经验。李克强专程参观了香港房屋委员会展览中心、听取这方面情况的介绍。其后,他又走进寻常百姓家。

目前香港约有74.7万套公屋(公共租住房屋)和39.1万套居屋(资助置业房屋),居住人口分别约占总人口的30%和18%。73岁的退休职工杨修举属低收入居民,就住在特区政府提供的公屋里。

“很高兴来你们家做客!”8月16日下午17时许,李克强走进位于九龙观塘平田邨的杨修举家。他1961年来港,如今儿孙满堂。李克强的来访让全家人兴奋不已。

“家里几口人?”“常住7口人。”

“月租金多少?”“2900港元”

“配套设施方便不方便”“都很好”

……

宾主之间愉快地沟通着。

“租金如何根据收入变化来调整?”李克强问。

“政府会开展调查工作,如果租户的家庭收入提高到一定标准,那么租金就会适当调涨。”

“你们的租金提高过吗?”李克强问。

“有过。”杨修举回答说。

“那说明你们的生活水平提高了!”李克强的话引来客厅里一阵欢乐的笑声。

杨家9岁的大孙女杨晓琳普通话告诉李克强,今年秋天自己就要升小学四年级了。“你的普通话说得既标准又流利,可以给我们做翻译了。”李克强高兴地鼓励她。

李克强一边轻松地聊天,一边环顾杨修举的家:房子面积不大,但布局合理;屋里陈设简单,但十分温馨。桌案上,万年青和兰花盆栽生机盎然,橱柜上放着的相片里,一家人笑容灿烂。

“香港有200万人住公屋,看来公屋对香港普通家庭很关键啊!”李克强说。“住房改善了,生活质量就会随之提高。只要大家共同努力,日子就会越过越好。”李克强送上真诚的祝福。

“国家好、香港好,大家就好。我们希望国家继续发展。”杨修举的妻子潘秀玲发自内心地说。

从杨修举家出来,李克强继续赶往九龙蓝田丽港城探访。社区居民看到李克强的到来十分惊喜,高兴地同他打招呼。李克强主动走过去,同大家一一握手致意。

郭桂明是渠务署公务员,妻子是医院社工。

“看得出,你们家的生活水平不错!”李克强走进他的家门后首先谈了“第一印象”。

“不过,能达到这样,过程也挺不容易。公务员的工作很辛苦,但很有成就感。”郭桂明回答道。

“香港公务员队伍是优秀的团体,你们在本职岗位上勤奋敬业,值得尊敬。”李克强说。

郭桂明11岁的小女儿郭律翘现场演奏钢琴曲《天空之城》,优美的乐曲吸引着大家静静地聆听。她还说,自己最喜欢中国历史,很想去北京看一看。李克强亲切地说:“欢迎你去首都!”

看到一家人其乐融融、安居乐业,李克强说:“中国有句老话,‘家和万事兴’。你们是一个幸福和睦的家庭,我为你们感到高兴。希望你们继续敬老爱幼,发挥特长,创造更加美好的生活。”临行前,李克强与郭桂明全家合影留念。

已是傍晚时分,李克强又与香港工商及专业界团体代表进行茶叙,认真倾听大家对加强两地经济合作的建议。

“他的谦和与热诚让大家倍感亲切。”

“他的身上体现了国家领导人亲民、务实的作风和开明、理性的风格。”

……

港岛舆论纷纷对李克强访港作出这样的评价。

[责任编辑:PN016] 标签:李克强 纪行 8月 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯