凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强赞香港社会开放多元

2011年08月19日 08:36
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

18日,李克强出席香港大学百年校庆典礼并致辞。新华社发

18日,李克强出席香港大学百年校庆典礼并致辞。新华社发

据新华社电 国务院副总理李克强18日上午出席香港大学百周年校庆典礼,代表中央政府对香港大学百年校庆表示热烈祝贺。

“香港的繁荣与祖国的建设,需要千千万万掌握现代知识技能、熟知国情区情、通晓国际规则的人才,需要加强内地和香港教育交流。”李克强在致辞中说,香港和内地已建立了有效的合作机制,采取了许多措施。从明年开始,中央政府有关部门将设立专项资金,每年支持1000名港大学生和老师到内地去学习、考察和开展科研工作;同时,国家将支持香港其他高校与内地高校开展广泛而深入的合作,为帮助师生们了解内地、熟悉国情提供条件,促进内地和香港教育事业共同发展。

李克强说,青年学生是人才资源中最具潜力的力量。港大的发展、香港的繁荣、祖国的昌盛,给青年学生提供了学习研究、干事创业的广阔舞台。希望同学们立足香港,志存高远,勤奋学习,不辱使命,为香港的繁荣发展贡献自己的聪明才智;关注和了解祖国的过去、现在和未来,在中华民族伟大复兴的历史进程中实现自己的人生抱负;用世界文明的优秀成果丰富自己,积极参与国际交流与合作,成为具有国际视野的人才。“我相信,香港青年必定是有志、有为、有担当的,是大有希望的。”

李克强表示,教育的持续发展,需要一代又一代传承与创新。后人的成功往往站在前人的肩膀上。港大汇聚了一支优秀的教师团队,他们既具有国际化背景,又了解本土情况,有的还在多地执教。各位老师业有专精,辛勤执教,把自己的知识和积累传授给学生、传播于社会,值得全社会尊敬。相信老师们定会继续履行传道、授业、解惑的光荣使命,在教书育人的崇高事业中取得更加优异的成果。

最后,李克强说,港大是香港的大学,是中国的大学,是面向世界的大学,我坚信在下一个百年里港大一定会取得更大成功。“让我们共同祝福港大、祝福香港、祝福祖国!”李克强热情洋溢的致辞,赢得在场港大师生和来宾的热烈鼓掌。

李克强会见了前来参加港大百年庆典的世界知名大学校长、杰出学者代表,表示中国将开展多层次、宽领域的国际教育交流与合作,鼓励境内外大学相互学习借鉴先进教育理念和经验,共同分享优质教育资源,共同培养全球化背景下具有国际视野的人才。李克强还会见了国学大师饶宗颐。

校庆典礼上,李克强为国家科技部支持设立的香港大学新发传染性疾病国家重点实验室伙伴实验室深圳分室、粤港干细胞及再生医学研究中心揭牌,并向港大赠送了《中华再造善本》。

国务院副总理李克强昨日下午离港返京,评价香港有“潜力、活力、生命力”

李克强赞香港社会开放多元

南方日报讯 国务院副总理李克强18日下午结束为期3天的访港行程,乘专机离开香港返回北京。他用三个“力”——潜力、活力、生命力表达对香港的感受,并对香港未来发展充满信心。

下午4时30分,李克强在香港国际机场停机坪向传媒发表了简短谈话。他表示,在香港前后出席了国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛相关活动,出席了港大百年校庆典礼活动,访问了一些机构和市民家庭,与各界人士进行接触交谈,对于香港加深了了解。

李克强与记者分享三点感受:一,香港在国家改革开放和现代化建设中的作用,其重要性不可替代,内地和香港合作发展的领域宽广,有很大的潜力;二,香港同胞勤劳智慧,做事认真、用心、专业,香港社会开放多元,充满生机活力;三,不论环境如何变化,“一国两制”下的香港具有应对挑战、保持繁荣稳定的强大的生命力。

谈话结束时,他特别感谢记者朋友的辛苦和努力:“这几天访问活动日程紧、项目多,不少记者朋友及时采访报道,表现了很强的敬业精神,令人钦佩,大家辛苦了。”

随后,李克强由香港特别行政区行政长官曾荫权陪同,与前来欢送的特区政府政务司司长唐英年、财政司司长曾俊华、律政司司长黄仁龙和中央政府驻香港联络办公室、外交部驻港特派员公署、中国人民解放军驻港部队的负责人一一握手道别。

李克强陪同人员国家发展改革委主任张平、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川、国务院副秘书长尤权、国务院港澳办主任王光亚同机离港。 钟欣

香港媒体言论

为港为国,香港须把握机遇

香港作为离岸人民币中心的地位获确认,不仅给香港金融市场注入强大增长动力,而且配合国家资本账逐步开放和人民币逐步面向国际的政策。香港作为国家“国内”和“境外”的金融中心,具有缓冲作用,可化解人民币在“走出去”过程所遇到的困难,发挥“试验场”的角色,为国家金融战略部署提供重要支持。

——香港《文汇报》

中央政府的“挺港”之举,是国家借香港强项,加快其走向国际的战略部署。香港若能借此建立尖端的国际金融业,及广阔的专业服务业两大支柱,将可成功推动经济转型。

——《经济日报》

李克强在17日的演讲中,清晰地提到国家对香港的三个需要:在中国经济与世界经济深度融合方面,需要发挥香港通达国际市场的窗口和平台作用;在国家推动经济转型,扩大内需,促进产业结构优化升级方面,需要发挥香港服务业的辐射和带动作用;在建设中华民族共同家园方面,需要发挥香港的桥梁和纽带作用。对于香港而言,这是荣幸,也是难得的机遇。

——《明报》

在国家金融改革深化过程中,香港扮演了试验场的重要角色,通过本身固有优势,提供有别于内地的差异性金融服务;发展多样化人民币金融产品离岸交易平台,为海外投资者提供到内地投资以外的新渠道;更在人民币国际化进程中,发挥过渡性“战略支点”功能,并转换成为香港的新发展潜力。

——《信报》

中央针对香港优势,送出多项大礼,香港可借此建立两大经济支柱:一是顶尖的国际金融中心,二是广阔的专业服务业。香港未来发展的关键,就视乎能否把握及扩大已有优势,以顶尖的金融业和广阔的专业服务业,建立两大支柱撑起经济,此有赖于港人团结合作、激发内部拼搏精神和创意,香港才可踏上新台阶,完成经济转型,为未来更长时间的发展,奠下重要而稳固的基础。

——《经济日报》

李克强“秀”英语赢喝彩

昨日,在香港大学演讲的最后,拥有北京大学教育背景、经济学博士学位的李克强,引用了徐立之校长在港大百年校庆前夕致辞中的一句话——“The University of Hong Kong was to be for China and the world”,并用英语说道:

And just now, he once again stressed that HKU is a university “built for China and the world。” I echo Vice-Chancellor Tsui’s view。Indeed, HKU is for Hong Kong, attracting talents and educating people to promote Hong Kong’s prosperity。 HKU is for China。 It has become a key higher-education institution in China, playing an increasingly important role in China’s development and its integration with the world。 And HKU is also for the world, becoming an integral part of the world’s academic community in advancing human knowledge。 As the University of Hong Kong is proudly celebrating its first one hundred years, I strongly believe that the next one hundred years of the university will be even better。

“让我们共同祝福港大、祝福香港、祝福祖国!”李克强说。全场随之响起热烈的掌声。

◎不管遇到什么风浪和挑战,我们始终对香港发展充满信心。中国人谋事行事,重视把握大局、判断大势。现在的香港,具备了保持繁荣稳定、实现进一步发展的诸多条件。

◎国家经济在开放中转型,内需潜力的不断释放,将给香港发展带来不竭的动力。香港特有优势的发挥,也有利于国家的发展。

◎香港市场制度、法律体系和专业服务完备,营商环境好,信息传播快,具有整合资源的综合优势,是全球最具竞争力的地区之一,是国家实施开放战略中的重要支点。随着世界经济格局的调整,亚太地区的重要性日趋上升,香港未来发展的舞台更为广阔。

◎香港长期繁荣稳定,根本在于香港同胞自身努力。香港能够享誉全球,拥有今天的辉煌,是一代又一代香港同胞实实在在打拼出来的。香港同胞视野开阔,勤奋务实,善于捕捉机遇,勇于开拓创新。香港同胞做事,很认真、很用心、很专业。这成就了香港的奇迹。

——李克强在香港特别行政区政府欢迎晚宴上的致辞

[责任编辑:PN029] 标签:李克强 香港 港大 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯