凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强:基本法是依法治港基石 要维护基本法的权威

2011年08月17日 23:53
来源:国际在线 作者:丁宁,李媛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道(记者 丁宁、李媛)中国副总理李克强17日晚出席香港特别行政区政府举行的欢迎晚宴时表示,希望特区政府、社会各界和广大市民集中精力发展经济,切实有效改善民生,循序渐进推进民主,包容共济促进和谐,聚最大的共识,尽最大的努力,共同把香港建设好、发展好。

李克强强调,中央政府将继续坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照基本法办事,一如既往地支持行政长官和特区政府依法施政,保持香港长期繁荣稳定。

李克强说,香港回归以来所取得的巨大成就充分证明,“一国两制”具有强大的生命力。过去两年多来,面对国际金融危机的冲击,香港保持了金融经济稳定,这得益于香港自身的有效应对,也得益于内地经济的稳定发展和两地经济的紧密联系。国家经济在开放中转型,内需潜力不断释放,将给香港发展带来不竭的动力。可以预见,凭借“一国两制”的独特优势,香港将继续从祖国改革开放和现代化建设中获得更多的机遇。

李克强表示,得天独厚的区位优势和先行发展的深厚积淀,是香港长期繁荣稳定的重要基础。香港位于东亚的中心地带,在区域经济、世界经济版图中占有重要地位,是全球最具竞争力的地区之一,是国家实施开放战略中的重要支点。随着世界经济格局的调整,亚太地区的重要性日趋上升,香港未来发展的舞台更加广阔。

晚宴开始前,李克强会见了香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人。他说,保持香港长期繁荣稳定,法治十分重要。在“一国两制”下,基本法是依法治港的基石。要严格按基本法办事,维护基本法的权威。作为特区行政、立法、司法机构的负责人,还应推动全社会形成遵守基本法、维护基本法的良好风尚。

[责任编辑:PN004] 标签:李克强 香港建设 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯