凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强:支持香港发展离岸人民币业务中心

2011年08月17日 10:27
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

李克强:第三,支持香港发展成为离岸人民币业务中心。

香港发展离岸人民币业务具有天然的优势,中央政府将积极支持香港人民币市场发展,拓展香港与内地人民币资金循环流通渠道,支持香港离岸人民币金融产品创新发展,把跨境贸易人民币结算范围扩大到全国。开展外资银行以人民币增资试点,支持香港企业使用人民币到境内直接投资,允许人民币境外合格机构投资者方式投资境内证券市场,也就是所谓(RQFII),起步金额为200亿元,我们将增长在香港发行人民币债券的境内金融机构主体,允许境内的企业在香港发行人民币债券。

扩大境内机构在香港发行人民币债券的规模,国家财政部今天要在港发行200亿元人民币国债,比去年增加120亿元,其中有50亿元是向个人发放的或者说是向香港居民发行的,这可以使更多的香港居民有机会参与投资。中央政府在香港发行人民币国债将会作为一种长期的制度安排,逐步扩大发行规模,促进香港人民币债券市场的发展和完善的一项重要措施。

第四,支持香港参与国际和区域经济合作。

中央政府继续支持香港积极参与多边和区域经济合作,近期要重点支持香港参与东亚区域合作,并且探讨香港加入内地已经签署的自贸区协定的可能性。在今后对外自贸区谈判中,更多的兼顾香港的利益和关切,同时增强两地在世贸组织和亚太经合组织中的协调与互动,不断提高香港参与多边和区域合作水平。

第五,推动内地与香港企业联合走出去。

香港拥有金融、贸易、投资、法律、会计、咨询等方面的优势,内地企业走出去的步伐正在加快,内地和香港的合作大有作为,我们将从项目对接,投资拓展,信息交流,人才培训等方面加大对内地企业与香港企业联合走出去的政策支持力度,积极引导内地和香港企业合作开拓国际市场,建立商品营销网络,鼓励内地和香港企业以联合投资、联合招标、联合承担项目等方式,共同开拓国际投资和基础设施建设。

[责任编辑:PN030] 标签:李克强 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯