凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强:大力推动内地对香港服务业开放水平

2011年08月17日 10:27
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

李克强:同胞们,朋友们,按照国家“十二五”规划要求,中央政府立足当前,着眼长远,制定了支持香港进一步发展,深化内地与香港金融、经贸等方面合作的若干新的政策措施。这体现了一国两制下,内地对香港优先开放的一贯政策,目的是要推动内地和香港经贸、金融等方面的合作,迈上一个新的台阶。其主要内容是:

第一,大幅提升内地对香港服务贸易开放水平。

目前内地对于原产于香港的货物已经全部实行零关税,同时正在推动服务业对香港扩大开放。CPEA补充协议8的磋商已经启动,要在年内签署。内地还将采取更加积极的措施,扩大对于香港传统服务业和新兴服务业的开放,包括香港业界关注的医疗服务、建筑服务、律师业务、检测验证等领域,支持香港在内地设立旅行社,还将进一步放宽服务提供者的标准,充实贸易投资便利化的内容,切实扩大CPEA的受惠面,继续推动在广东省市先行先试,到十二五末,通过CPEA基本实现内地和香港服务贸易的自由化。

第二,巩固和提升香港国际金融中心地位。

金融业是香港的核心竞争力所在,提升香港在全球暨亚洲的金融中心地位,对香港发展至关重要,我们将在内地推出港股组合,也就是ETF,也就是交易所交易基金。继续支持内地企业赴港上市,允许内地港资法人银行参与共同基金销售业务。

内地将不断提高对港资银行开放的层次和质量,支持港资银行在广东省内以异地支行的形式合理布点,均衡布局,支持香港保险公司设立营业机构或通过参股方式进入内地市场,加强双方在保险产品研发、业务经营和运作管理等方面的合作,支持香港发展成为国际资产管理中心,这也有利于两地携手合作,克服国际金融市场震荡带来的冲击和影响。

[责任编辑:PN030] 标签:李克强 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯