凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强详细了解香港公屋制度 谈及内地保障房建设

2011年08月16日 20:06
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

中国网络电视台消息(新闻联播):国务院副总理李克强今天上午乘专机抵达香港,出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛和香港大学百周年校庆典礼活动,并视察香港特别行政区。

在香港国际机场,李克强受到香港特别行政区行政长官曾荫权等的热烈欢迎。

李克强副总理的陪同人员有:国家发展改革委主任张平、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川、国务院副秘书长尤权、国务院港澳办主任王光亚、中央政府驻香港联络办公室主任彭清华。

李克强向现场采访的记者发表讲话说,我这次来香港,主要是出席在这里举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛等相关活动。国家“十二五”规划中涉及香港的有关内容,体现了中央政府对香港发展的关心与支持,符合香港社会各界的期待,也是国家的需要。这次,我带来了中央政府关于支持香港进一步发展,深化内地与香港经贸金融等方面合作若干新的政策措施,明天我在论坛上还将就此进行阐述。

李克强说,在港期间,我还会与社会各界人士和市民接触交谈,希望尽可能多走走、多看看、多听听,加深对香港的了解,体会香港的新变化。在感受香港蓬勃发展活力的同时,与大家共同展望香港未来的发展。请各位记者朋友转达对香港同胞的诚挚问候和良好祝愿。

下午,李克强在下榻的酒店会见了香港特别行政区行政长官曾荫权,听取了近期香港形势和特区政府工作情况的汇报。李克强说,中央政府对香港一直很关心、很重视。香港回归祖国以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针和基本法得到深入贯彻实施,香港保持了国际金融、贸易、航运中心的地位,保持了繁荣稳定,总体态势是好的。邓小平先生提出的“一国两制”科学构想在香港的实践是成功的,也为国际社会所公认。“虽然内外环境的变化也给香港带来一些困难和挑战,但我坚信,有中央政府和祖国内地的大力支持,特区政府和香港社会各界共同努力,就一定能够把香港建设、发展得更加美好。我对香港的未来始终充满信心。”

随后,李克强由曾荫权等陪同,前往东华三院黄祖棠社会服务大楼考察。在长者地区中心及护理安老院,李克强饶有兴致地观看老人们的手工制作,高兴地接受他们赠送的小手工艺品。在老人宿舍,在康疗室,李克强仔细察看、关切询问老人们的饮食起居和安老院的收费、配套设施等情况。他说,尊老受老、孝敬长辈,是我们中华民族的传统美德。老人理应受到社会的尊敬、关爱和照顾。随着经济的发展和社会的不断进步,老人的生活会更加幸福。临别时,李克强向安老院赠送了康体器材,并祝各位长者健康长寿。

李克强特意前往观塘平田村探望居民。在退休工人杨修举家,李克强同他们一家人愉快地拉起家常,看到他们一家生活开心,其乐融融,李克强感到欣慰。他说,你们家房子虽然不大,但很整洁、很温馨。特区政府会继续想方设法帮助基层市民改善生活,中央政府也会尽力给予支持。只要我们大家共同努力,日子就会越来越好。

在蓝田丽港城,李克强兴致勃勃地参观了工程师郭桂明的家,详细询问他们一家的工作和生活状况。得知他们收入稳定、安居乐业,李克强十分高兴。他说:“看得出,你们是一个幸福和睦的家庭,我为你们感到高兴。中国有句老话,‘家和万事兴’。希望你们继续发挥专业特长,创造更加美好的生活。”

香港的公共住房制度经过多年运作,积累了不少经验,目前居住公屋的人口占总人口的30%,居住各类资助置业房屋人口占18%,在香港房屋委员会展览中心,李克强详细了解香港公屋、居屋的建设、运转和资金保障等情况。他说,在公共房屋建设方面,香港形成了一套比较完善的制度安排。目前,内地正在大规模开展保障性住房建设,两地应进一步加强交流。

[责任编辑:PN026] 标签:李克强 曾荫权 香港 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯