凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港舆论称李克强访港有助港人“爱国爱港”意识提升

2011年08月19日 12:53
来源:中国新闻网 作者:周志彬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社香港8月19日电(记者 周志彬)中国国务院副总理李克强18日圆满结束了3天访港行程,离港返京。香港舆论19日对李克强的访港行程大表称赞,称不仅带来了中央对香港的祝福,更极大地增强了港人的信心,也有助港人“爱国爱港”理念和意识的提升。

回顾过去3天,李克强在52小时之内,出席了20多场活动,从走访民居,参观养老院、房委会、职训局,到视察港交所、金管局;从参加国家“十二五”规划与两地经贸金融合作论坛、见证国债发行,到主持新特区政府总部揭幕、会见社会各界人士;从宣布6方面36项挺港大礼,到为香港教育界和青年人送上厚礼,行程密集,内容丰富,重点突出。

《香港商报》时评指出,李克强的讲话集中体现了中央对香港回归以来所取得的巨大成就的充分肯定,对香港在国家建设中所发挥作用的充分肯定,代表中央全面阐述了加强两地合作的系列方针政策,宣示了6方面36条新措,表达了对教育和青年工作的重视,并带来了中央对香港的祝福。

《大公报》社评表示,过往有中央领导人访港,宣布一些惠港新政策、措施,此间媒体爱称之为“大礼”。这一次,李克强副总理不可避免地也给香港送来了大礼。

社评指出,但这份大礼不仅仅是一方的慷慨送出、一方的欣然接受,而是一份有来有往、双向互动的大礼:中央进一步支持香港巩固金融贸易航运中心地位,推出多项新措施进一步打造香港成为人民币离岸中心和流通平台,这些措施,既利惠于香港,同时也是国家进一步改革开放和发展的需要。

社评强调,李克强这回送来的,是一份需要思考、需要努力、需要付诸实行和最终实现的大礼,是一份进一步提升港人信心、提升香港地位和作用的大礼

《文汇报》社评称,李克强访港期间“信心挺港”与“经济挺港”比翼双飞,港人不仅增强了信心,而且收到了大礼,特别感到鼓舞和振奋。这也说明港人需要的不单是经济上的支持,也需要精神上的支持,这有助香港激发社会创新活力,续写新的传奇。

香港《成报》社评也指出,李克强这次访港,带着中央给香港的大礼而来,又携同香港市民的铭感归去。这是一次重要的访问,更加是一次成功的访问。

社评称,李克强这次访港,除了代表“中央送大礼”,还体现了中央领导人关注民生、聆听民意,符合中央“发展经济、改善民生”的大政方针,例如他对公屋、老人、教育等的关切,令广大市民感到贴心和温暖。社评说,不难由此联想,中央与香港,中央领导人与广大香港市民愈来愈像一个大家庭,愈来愈“心连心”。毫无疑问,李克强等中央领导人的历次访港,除了有助香港的经济民生提升之外,也有助港人“爱国爱港”理念和意识的提升,这对香港的长远发展,堪称有百利而无一弊。

[责任编辑:PN029] 标签:李克强 港人 香港舆论 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯