凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒热议李克强52小时访港:阳光副总理带来温暖期许

2011年08月19日 10:26
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网8月19日电 据香港文汇报报道,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强昨日圆满结束了三天访港行程,离港返京。香港舆论认为,回顾过去三日,李克强在52小时之内,出席了20多场活动,行程密集,内容丰富,重点突出。此间媒体指出,李克强副总理的行程突出了经济民生、发展合作与教育青年这三大主题;在其系列讲话中,集中体现了中央对香港回归以来所取得的巨大成就的充分肯定,对香港在国家建设中所发挥作用的充分肯定,代表中央全面阐述了加强两地合作的系列方针政策,宣示了6方面36条新措,表达了对教育和青年工作的重视,并带来了中央对香港的祝福。

香港文汇报发表题为《“经济挺港”与“信心挺港”比翼双飞》的社评指出,李克强副总理圆满结束了对香港3天的访问,带来了中央对香港的鼎力支持,极大地增强了港人的信心。李副总理三天的访问行程丰富紧凑,具体而充实。他代表中央政府充分肯定了香港回归以来所取得的巨大成就,充分肯定了香港在国家建设中所发挥的作用,代表中央政府全面阐述了进一步加强两地合作的一系列方针政策,表达了对教育和青年工作的重视,并为香港深情祝福。李副总理访港期间“信心挺港”与“经济挺港”比翼双飞,港人不仅增强了信心,而且收到了大礼,特别感到鼓舞和振奋。这也说明港人需要的不单是经济上的支持,也需要精神上的支持,这有助香港激发社会创新活力,续写新的传奇。

香港《大公报》发表题为《阳光副总理给香江带来温暖期许和希望》的社评指出,三天短短行程,李克强副总理用充沛的热情、诚恳的态度和有力的言行,再一次展示了中央对“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针和全面贯彻落实基本法的最大决心和诚意。

文章指出,这一次,李克强副总理也给香港送来了大礼,但这份大礼不仅仅是一方的慷慨送出、一方的欣然接受,而是一份有来有往、双向互动的大礼:中央进一步支持香港巩固金融贸易航运中心地位,推出多项新措施进一步打造香港成为人民币离岸中心和流通平台,但这些措施,既利惠于香港,同时也是国家进一步改革开放和发展的需要。香港必须进一步融入国家“十二五”规划,在发展自身优势的同时,为建设国家发挥更大的作用、作出更大的贡献。 因此,可以说,李克强副总理这回送来的,是一份需要思考、需要努力、需要付诸实行和最终实现的大礼,是一份进一步提升港人信心、提升香港地位和作用的大礼;特区政府和全体市民,要同心合力收好、用好这一份大礼。

香港《商报》发表题为《中央力挺暖人心自强不息创未来》的社论指出,回顾过去三日,李克强在52小时之内,出席了20多场活动,从走访民居,参观养老院、房委会、职训局,到视察港交所、金管局;从参加国家“十二五”规划与两地经贸金融合作论坛、见证国债发行,到主持新政府总部揭幕、会见社会各界人士;从宣布6方面36项挺港大礼,到为香港教育界和青年人送上厚礼,行程密集,内容丰富,重点突出。诚如中联办副主任李刚昨天所总结,李克强副总理的行程突出了经济民生、发展合作与教育青年这三大主题;在其系列讲话中,集中体现了中央对香港回归以来所取得的巨大成就的充分肯定,对香港在国家建设中所发挥作用的充分肯定,代表中央全面阐述了加强两地合作的系列方针政策,宣示了6方面36条新措,表达了对教育和青年工作的重视,并带来了中央对香港的祝福。

文章指出,连日来,香港社会高度关注李克强的关怀关心、打气加油和送礼鼓劲之旅,各界对中央提出新的系列挺港措施倍感振奋,深受鼓舞,认为这无异于为香港经济注下了一支强心针,送来一把打开光明广阔未来的钥匙;对中央政府关心关怀港人的民生福祉亦心存感激。而李克强副总理亲民形象、开明务实作风亦深入人心,更令人如沐春风。

[责任编辑:PN029] 标签:李克强 总理 52小时 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯