凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:中央“挺港”旨在内地与香港共同发展

2011年08月18日 14:26
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

刘芳:是另外郑先生我们看到,今天是李克强在香港访问的第三天,很多的媒体特别是香港的一些产业界都把昨天视为是李克强这一次访港三天行程当中最重要的一天。因为昨天的时候宣布了对于香港的一些政策,涉及到六大范畴,包括服务业、经贸业还有金融业等等等等也公布了很多很多的政策。很多香港的媒体,我们看今天是头条做了非常大的篇幅,说这是李克强带给香港的大礼包,送了很大的一个礼物,您怎样解读昨天公布出来的这些政策?

郑浩:你讲的没错,昨天李克强在一个论坛上宣布了在六个方面一共有36项新的措施来支持香港的经济和社会的发展,其实大家如果仔细来看这六个方面,和36项具体措施的话,我们看到它不仅仅是对香港一个地方、一个城市的支持,而是对整个国家未来经济社会发展的一个支持。也就是说通过对香港的一个优惠的政策,来使得香港能够进一步的发展,而香港的发展也会辐射到内地,特别是如果我们仔细来看这36项具体措施的话,其实分了三个层次,第一个层次是国家这个层面的层次,比方说我们举一个例子,中央要把香港加强,建设香港是一个人民币结算中心这样一个地位。

实际上这也是符合国家未来金融长期的一个发展,人民币必然有一天会走向国际,必然要进行自由兑换,而境外贸易人民币的结算,以及离岸人民币一些金融产品的运作和创新,立足点是放在了香港。这个是属于国家这个层级战略未来的发展方向。第二个就是区域合作,我们知道CAPE,内地和香港经贸紧密安排,同时也注意到和广东地区这样一个更加紧密的联系和合作。包括比如说在粤港合作方面,提出了具体的七项,具体的措施,这个也是惠及广东和这个香港,这两个地方。第三个层级呢,当然是对一些具体的行业,甚至于对这个圣斗小民也都有一些非常有利的措施的实施,比方说举一个例子,到2012年从2012年开始,香港的学生可以免考试进入到内地的高等学府,进行进一步的深造和学习,那么这个呢是对香港的学生未来在学习方面又多了一个选项、一个选择这一点也非常重要。

所以从这三个方面我们看到,他不仅仅是对香港的支持,而是惠及到整个的国家。

[责任编辑:PN030] 标签:香港 李克强 层级 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯