凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

经济聚焦:人民币国债缘何在港受热捧

2011年08月18日 04:44
来源:人民日报 作者:李海元

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

●人民币国债信誉良好,被香港人视为稳定投资的重要选择

●允许RQFII投资境内证券市场,为投资者提供了更多选择

●多项离岸人民币业务发展举措,照亮了人民币国际化的前景

8月17日,中央政府在香港发行200亿元人民币国债。当天上午举行的面向机构投资者的150亿元国债招标,吸引了690亿元资金申购,认购总额达发行量的4.6倍,反映出香港市场对人民币国债的热捧。

在人民币国际化与人民币升值预期背景下,市场预期零售部分的人民币国债将获得个人投资者踊跃认购。

人民币国债风险极低,收益高

香港建设人民币离岸中心以来,沉淀了大量的人民币资金。截至今年6月底,香港人民币存款已经超过5500亿元。随着跨境贸易人民币结算试点的推进,香港已经成为最大的离岸人民币资金池。

由于相关人民币投资品种较少,债券市场需求旺盛,巨量人民币资金的出路何在,一直困扰香港投资者。200亿元人民币国债风险极低,而收益又高于银行存款,为解决资金投向提供了便利。

这是财政部第三次在港发行人民币国债,其在规模上超过过去两年发行的总和,其中有150亿元人民币是供机构投资者竞价投标,年期有3年、5年、7年及10年供选择,年期结构比以前丰富,既可扩大香港人民币债券市场的规模,为其他人民币债券提供定价参考,也有助扩大机构投资者的参与。

将于18日开始面向个人投资者发行的部分,期限为2年,金额50亿元,票面利率1.6%。目前,香港本地银行一年期人民币定期存款利率约为1%,国债利率无疑相对更具吸引力。

特区政府财政司长曾俊华说,财政部再次在香港发行人民币国债,体现了中央政府全力支持香港离岸人民币业务中心的发展。“十二五”规划纲要明确支持香港发展成为离岸人民币业务中心,协助人民币通过贸易和投资渠道走出去。

香港金管局发言人表示,人民币国债的发行有助进一步提升香港人民币债券市场的发展,为投资者提供优质的债券选择,同时也为香港人民币债券市场提供基础指标,欢迎国家财政部再次在香港发行人民币国债,这反映了中央政府对香港离岸人民币业务中心发展的支持。

在港发行国债将成长期制度安排

财政部副部长李勇表示,在香港发行国债将会成为长期性的制度安排,将逐步扩大人民币国债的规模。

过去几年,香港的人民币业务发展迅速。自2007年6月正式推出人民币债券业务以来,香港至今已经发行了超过70笔人民币债券,发行量超过1200亿元人民币。在香港发育成长的“点心债”市场已经成为环球资本市场的一个亮点。“点心债”的发行人有来自世界各地的跨国公司和金融机构,包括麦当劳、卡特彼勒和汇丰银行等,通过债券融资把筹得的资金直接投资内地或其他地区。投资者绝大部分是国际的机构投资者,他们的踊跃认购,说明了人民币的认受性,有助人民币走出去。

在世界金融市场动荡之际,国际投资者对国债反应热烈,充分说明国债是优质和安全的投资工具。

2009年,国家财政部首度在香港发行60亿元人民币国债,去年第二次发债,发行金额增加至80亿元人民币,为人民币债券市场的发展注入了强大的动力。人民币国债再度在香港发行,充分反映出中央政府对巩固和提升香港作为国际金融中心,和进一步在港发展离岸人民币业务的支持。

这次国债发行,继续采用香港金融管理局提供的债务工具中央结算系统,以竞价投标的方式向机构投资者发行。一位金融交易专家认为,这种方式不但可以优化人民币国债的发行方式和环境,提高市场透明度,促进价格的形成,同时也有助深化内地与香港金融合作。

人民币国际化是大势所趋,将深刻影响全球金融市场的发展走向

200亿元国债的指标性作用何在?业内人士保持乐观态度。摩根大通亚洲区投资银行副主席方方认为,若把香港这个离岸人民币业务中心“做大做强”,需要做好三方面工作。一是资金池要大,钱要多;二是投资渠道要增加;三是人民币回流机制需政策支持。方方认为,人民币国债是有良好信誉的投资产品,被香港人视为稳定投资的重要选择。

投资者也对人民币国债反应积极。香港资深投资者宋先生认为,以前香港人民币业务发展的障碍在于投资渠道较少。此次人民币国债的发行,以及允许以人民币境外合格机构投资者方法(即RQFII)投资境内证券市场,为香港本地投资者提供了更多选择,投资回报率也将提高,可谓“一举两得”。

汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示,财政部在港发行200亿元人民币债券,不仅丰富了香港人民币产品种类,表明对香港发展离岸人民币中心的支持,而且表明中央政府对增加人民币境外使用、推动人民币国际化的支持,具有里程碑式的意义。“在汇丰银行看来,人民币国际化是大趋势,而且是将深刻影响全球金融市场的大趋势。”他说。

澳新银行驻香港经济学家刘利刚说,最近几天,人民币对美元升值加速,许多基金、理财机构都有购买人民币债券的需求。相信此次财政部发行人民币债券,市场反应会非常热烈。

近期,美国和欧元区主权债务危机持续发酵。在此时刻,中央政府在香港发行人民币债券,尤其引发关注。刘利刚说,投资者意识到美元和欧元都不是安全的货币,这时候,人们对人民币更快成为国际贸易结算货币甚至是投资货币,有更高的期待,客观上可能加速人民币国际化进程。屈宏斌对此也表示认同,不过,他认为,人民币国际化不是应对金融危机的举措,而是适应中国经济长远发展需要的一项战略性举措。

中央政府在香港发债的同时,宣布了多项有利于离岸人民币业务发展的重大举措。外电认为,这些举措将把人民币国际化带入一个新的阶段,“照亮了人民币国际化的前景”。

[责任编辑:PN029] 标签:人民币国债 香港发行 债券市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯