凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:李克强提六项措施 给香港带来新机遇

2011年08月17日 14:08
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

杨娟:国务院副总理李克强今天在论坛上提出了多项支持香港经贸以及金融发展的措施,充分肯定了香港发展人民币离岸中心,还有服务业方面的优势,两地也签署了八项协议,中央也在香港发行了200亿元人民币国债,相关话题我们立刻请到时事评论员汤本先生,来做进一步的点评,汤先生,您好。

汤本(时事评论员):你好。

杨娟:我们看到今天在论坛上李克强副总理是提出了一系列的推进香港发展的措施,具体来说将会如何惠及到香港呢?

汤本:这些措施一共有六项优惠措施,首先是继续保持香港的贸易零关税,然后扩大香港,开放香港的服务业,在中国大陆的落地,第三是银行业港股直通车的这样一个做法,允许人民币投资,允许人民币在香港进行股票的购买,同时他也加强香港的经济区的一个独立性,可以直接进入东北亚的经济合作发展,同时他也强调,未来香港的服务型人才和中国的服务型人才进行双向的辐射,进行全面的合作。

同时他也强调,未来的港澳,以港澳为中心,以港澳珠江三角区为中心,以香港和广东的合作将形成一个新的经济体,形成一个新的生产基地等等这六项优惠政策,将直接使得香港在金融危机和经济危机中得到新的商机,得到新的商业机会,新的商业机遇,香港是一个服务型的大港,香港是一个航运、贸易、金融的中心,同时将来将增加两个中心,一个是检测和认证中心,第二个是国际资产管理的中心,而这两个中心都体现香港的优势,香港有税率比较低,有金融体制的稳健,人才的优势,国际金融、国际信息的优势等等这方面的优势,发挥香港的优势,香港是一个以服务型为强项的城市,未来香港的居民在中央的优惠政策中将发展自己。

而且在这一次过程我们看到,李克强强调的他要发挥香港未来在国际,中国和全球深化结合中,香港发挥它的桥梁作用,可见得李克强这一次是香港和内地经济一体化的开门人,贸易的开门人我们说是邓小平,或者更早的还有其他的领导人,但是这一次他作为经济一体化的开门人,将为香港的经济繁荣,惠及香港的居民作出贡献。

[责任编辑:PN030] 标签:李克强 香港 措施 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯