凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:人民币国际化将从香港起步

2011年08月17日 11:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

杨娟:相关话题,我们在新闻现场也请到了时事评论员汤本先生来做进一步的点评和分析。汤先生,您好。

汤本:您好。

杨娟:我们刚才是全程听到的李克强副总理,他在会展中心所做的演讲全文,他是公布了一系列的帮助香港未来发展的大计这样一系列的新政策和方针。其中除了有针对香港的金融政策以外,也有推进内地和香港在基础建设方面进行对接,这样一些有关于民生基础方面的政策。您是如何看待他的讲话?

汤本:他提出了六大政策,六大政策方方面面涵盖了今后如何使得香港和内地的经济金融服务业的一体化的第一步,而且这个一体化非常关键的体现了两个特点:一个是人民币的国际化,人民币的国际化将在国际货币体制中扮演一个重要的角色。这对抵御金融危机,提升人民币在全球的流通迈开了第一步,具有至关重要的战略意义,从香港起步的人民币将走向全世界。

同时他强调了服务业的结合,而这个结合是结合香港已有的法律、建筑、医疗、教育等等各方面的优势,包括刚才闾丘讲到的食品的检验,这是大陆民众所迫切关切的一个议题。

这些方面,服务业的改革、服务业的开放、服务业进入大陆,服务业又使得大陆的资金、大陆的人才和香港首先现代化的服务业的人才形成一个团队走向全世界,走向世界性的合作,将产生一个巨大的中国产业结构战略化的改革,战略化的变革。

[责任编辑:PN030] 标签:人民币 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯