凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒评论:国家“十二五”助香港经济腾飞

2011年08月16日 08:53
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网8月16日电 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今日将赴香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛和香港大学百周年校庆典礼活动,并视察香港特别行政区。香港大公报今日报道说,“十二五”助香港经济腾飞。

文章指出,“十二五”规划中,涉及港澳的内容首次独立成章,充分表明中央对港澳的关心和对港澳参与国家发展的期望,具有里程碑意义。规划更进一步明确了香港在国家整体发展中的地位和作用。随着人民币国际化的步伐加快,“十二五”规划中提出,支持香港发展成为离岸人民币业务中心和国际资产管理中心。

该文回顾说,随着香港回归后两地交流合作的日益深入,中央更加重视香港在国家发展全局中的重要地位和作用。2005年,中共十六届五中全会首次建议将香港纳入国家“十一五”发展规划纲要。今年3月,十一届全国人大四次会议根据中共中央的建议,首次在“十二五”规划纲要中将涉及香港、澳门的内容单列成章,明确支持香港巩固和提升国际金融、贸易、航运中心地位,为港未来发展打下强心针。随着“十二五”规划纲要的实施,将为香港发展提供更为科学的战略指引和新的强大支持,进一步促进香港与内地的交流合作和香港的繁荣发展。

文章认为,金融业是香港经济的重要支柱,去年金融业收入已占全港GDP的一成五以上。在“十二五”期间,香港如何巩固和提升国际金融中心的地位,成为各界焦点所在。随着人民币的国际地位日渐提升,香港发展为人民币离岸中心的愿望日趋迫切。曾荫权在今年两会前接受访问时表示,香港作为国际金融中心,具有不少优势推进国家对于人民币在境外使用和流通的政策。

有专家认为,在资金的流出和回流渠道初步建立之后,拓宽在港人民币的投资渠道将成为未来重点。香港金管局总裁陈德霖上月中指出,人民币国际化仍处于初级阶段,香港需要建立更完善的平台,一方面融通离岸市场,另一方面是打通及支持在岸市场。随着中国外贸持续增长,他相信,香港人民币离岸市场具有庞大发展空间。

文章注意到,为推动香港离岸人民币业务中心建设,国家财政部已分别于2009年和2010年在香港发行60亿元和80亿元人民币国债。财政部本周三将在港发行的第三批人民币国债,发行规模超过上两次的发行总和,达到200亿元,期限结构也更为丰富。国务院副总理李克强届时将出席在港举行的本次国债发行仪式,这一安排再次凸显了中央政府对港建设离岸中心的支持,彰显中央政府长期支持香港经济社会繁荣发展,进一步深化内地和香港经济金融合作的决心。

[责任编辑:PN029] 标签:十二五 香港 国务院副总理 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯