凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李敖畅谈再访大陆:没有乡愁 只有感慨

据新华社上海电 (记者许晓青、张梦洁)“今天,我没有乡愁。打破近乡情怯、衣锦还乡的观念,希望我老的时候,还能带给大家最新的想法。”8月29日,台湾知名文化人士李敖携子李戡在上海锦江小礼堂向媒体介绍即将在大陆发行的《李敖大全集》(修订版)。

“我只有感慨,没有感伤。”“来看世博,是想和家人、和儿女来一次‘铿锵四人行’。我75岁了,年事已高。”与5年前的“神州文化之旅”上海记者会有很大不同,李敖在29日的见面会上开宗明义坦陈自己的“老”。

此行一路怀旧的他说:“61年前,我离开上海,到了中国的台湾,我就不觉得我在有生之年会回来。后来,我的好朋友刘长乐邀我在5年前回到大陆,在北大、清华、复旦演讲。我在回台之后,还是觉得此生不会再回来了。再后来,刘老板又来了,他终于把我说服,让我来了这一次‘神州文化之旅’的‘续集’。”

李敖此次再访大陆,不单游览世博园,还专程探访上海博物馆、昔日“远东第一高楼”国际饭店、上海图书馆及博古斋等。邀请方凤凰卫视董事局主席刘长乐解释,其实这堪称是一次怀旧之旅。

连日来,李敖在上海的经典老建筑中穿梭。从一张张黑白照片、一件件老古董,甚至是依稀可辨的旧石阶、石牌上寻找儿时的记忆。在上海图书馆,李敖徜徉于古籍善本的海洋,连呼“过瘾”。29日,李敖还专程赴中共一大会址参观。

“今天,为什么没有乡愁,因为现在交通很发达,已经是‘朝发夕至’了,我来上海,也只要1个半小时的飞机。”李敖说。

李敖此行大陆搭乘了两岸直航班机,一到上海就表示对两岸便捷的直航印象深刻。记者会上,他引用王安石的七言诗“今夜扁舟来诀汝,死生从此各西东”来形容古人的乡愁之痛。

尽管强调自己“没有乡愁”,但李敖不止一次提及计划赴杭州鉴赏《富春山居图》的行程,反复念叨这幅名作一半在台湾,一半在浙江。

“凡是你没读过的书,就是新书。”在29日的记者会上,李敖与李戡“父唱子随”,为大陆读者介绍了两种新书《李敖大全集》(修订版)和《李戡戡乱记》。前者由中国友谊出版公司出版,后者则由北京三联书店发行。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯