凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李戡李敖双剑合璧应对记者刁难

2010年08月31日 00:21
来源:凤凰网专稿 作者:陈书娣

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

 李敖、刘长乐在记者见面会

李敖浙江行自一天的游览开始,到晚上的新闻发布会结束。面对浙江记者的“刁难”,李戡毫不逊色于李敖,而李敖的毒舌也完全展现得淋漓尽致。如下是凤凰网整理的精彩对白。

关于李戡是否一直会是“李敖的儿子”

李戡回答:成功的人有两种类型,一种是靠自己获得,另一部分人有所继承,也通过自己的努力获得肯定。所以这部分人不要因为先天的优势而否定他。我很幸运有这样的父亲,我会更努力发扬他的精神。

关于如何教育孩子

李敖回答:按照真正教育心理学的讲法,对孩子的任何设定都是危险的,所以我们尽量让孩子自动自发;最后可能成功,也可能失败,任何设计都没有用。

关于李戡是否会做“接班人”

李戡回答:所谓接班人,不一定是职业上学问和精神的传承,在许多方面我都向父亲学习。包括他写作的方式,思考的模式,和做人的精神,我都继承到一些。至于我现在虽然念的经济专业,但我也把人文历史当做兴趣,不会冲突,相辅相成,我会在文学方面继续努力。

李敖回答:接班人只是含糊的愿望,也没有那么严格。我35岁坐牢,青春都耗尽,这个我当然不希望他继承。

关于看书

李敖回答:据统计,人类每小时时速90英里才能追得上出版的速度。台湾每年出三万本书,中国大陆出18万本,台湾每天80本书,所以我们能够选择什么书该看,什么书不该看。我是不会用电脑的,我不会从垃圾里选资料。所以我们要有很好的选择能力,这才是我们念书的标准,否则读死书是没有用的。

关于红色夹克“LOGO衫”

李敖回答:穿红夹克是巧合啊,做刘长乐的节目之前还做过“真相新闻网”的“李敖笑傲江湖”。当时我做了一千集,我当时觉得我穿红色在电视里比较鲜艳,后来我才买了鲜艳的名牌夹克。那件都穿破了,四天,刘长乐又送了我两件一样的,今天穿的是新的红夹克。

关于什么是幸福

李敖回答:平静的心情是幸福,我越来越相信这句话,李戡也应该是。不过我怀疑他如果有了女朋友之后,心情也不太平静了。

关于《富春山居图》为何在台湾合璧展出

李敖回答:这是思想节奏的问题。为什么台北不肯,61年了台北为何还不放心?原因是它怕东西到大陆被扣留。什么时候台北想通了,为何61年来都是仇恨的教育,国民党蒋介石的教育虽然死了,但阴魂不散,甚至传到了马英九的头上,这就为社会制造了仇恨。

(文/陈书娣 图/贝佳视频/郭澄子)
 

 

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯