凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李敖访浙愿当荣誉公民 浙江省委书记为其“改作业”

2010年08月30日 21:06
来源:中国新闻网 作者:严格

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

李敖在杭州题字,中共浙江省委书记赵洪祝为其改“作业” 摄影:王茜

中新网杭州8月30日电 题:浙江省委书记为李敖“改作业”

记者 严格

儒雅白衣者,中共浙江省委书记赵洪祝,潇洒红衣者,台湾文化名人李敖。今天上午在杭州西湖国宾馆,赵洪祝和李敖进行了一次简短而别有趣味的对话,在对话结束的时候,赵洪祝书记还为号称大师的李敖修改了“作业”。

在大门口,赵洪祝和李敖亲切握手并说没想到李敖那么年轻,李敖用李敖式语言回答:“年轻?您可知道您用这个词语形容的是一位75岁的老人。”

记者注意到,75岁的李敖身穿红夹克,一如既往着墨镜,神色潇洒。

中共浙江省委赵洪祝首先对李敖携全家访问浙江表示欢迎,并称赞李敖学识渊博、著作等身、仗义执言、针砭时弊。

赵洪祝还向客人简要介绍了浙江的社会经济文化发展水平。浙江为大陆经济发达区域,是民营经济大省、专业市场大省,也是制造业大省和外向型经济大省。赵洪祝着重提到浙江更是旅游大省,去年浙江接待海内外游客2.4亿人次,今年又有15%以上的增长。

“其中就包括李敖先生,”赵洪祝笑谈,由于李敖先生是文化人,他更愿意向李介绍浙江悠久而灿烂的文化,从跨湖桥文化、良渚文化到上山文化,从吴越古国到南宋故都,赵洪祝如数家珍。

谈及吴越国,自称历史学家的李敖也兴趣盎然。他谈及公元960年宋太祖统一中国,但当时定都杭州的吴越偏安一隅,直到宋太宗时代吴越回归祖国,杭州从此成为一个中心城市。

在会见中,赵洪祝向李敖赠送了《历代文人咏西湖》。75岁的李敖俏皮地问:里面有没有我的?

赵洪祝还向李敖介绍了西湖风光:“西湖不大不小,西湖水不深不浅,西湖周围的山不多不少、不高不低。” 李敖频频点头,说你们这儿有没有荣誉公民,我非常愿意加入。

在会见后李敖题字:如此江山真可羡,欲把西子比西湖。落款是,馀杭仰慕者。

李敖写罢搁笔。在一旁的赵洪祝出人意料拿起笔,在李敖题字“如此江山真可羡”的“真”字上补了一笔,原来刚才李敖题字笔墨不匀,真字上没有出头。

“这一下真的算真了,”赵洪祝笑谈。李敖大笑,举座皆欢。

 
[责任编辑:PN018] 标签:李敖 作业 省委书记
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯