凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李敖到访上海图书馆 称“我也老了”

2010年08月29日 15:18
来源:凤凰网专稿 作者:陈书娣

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

上海图书馆馆长迎接李敖

上海图书馆里的几件宝贝是李敖亲点想看的

 

看到苏东坡的真迹 李敖认真又兴奋

8月29日注定是属于李敖的“纸张之旅”。因为这天李敖对于上海的拜访,几乎是从整个中国的古籍中穿梭而来,从上海设计书店、再到中共一大会议旧址,再到上海图书馆;尤其是在上海图书馆的签名题字:颓乎其间,人书俱老。他似乎是想从这笔下八字隐隐透出,对真文字好书法的谦卑之心。他这样对凤凰网总结自己在浩瀚历史中的卑微:站在这里,“书有很久远的岁月,它老了,而我也老了。”

这天天气较前几天凉爽不少,但李敖并未多穿或少穿一件,很显然关于穿衣这一个举动,就足以证明老爷子的“执拗”。

老爷子对服装的执拗,却还远远不及他对历史的热心与熟识。8月29日上午,他和李戡一起来到世界上世博文献收藏最多的机构之一--上海图书馆,满头白发的馆长吴建中在馆口热烈欢迎李敖的到来。

在整个观看珍贵历史古籍的过程中,每当吴馆长提到某个珍贵的文字古籍,李敖往往会言及一个属于古籍的生动故事。吴馆长笑说,“打算给你尝尝味道,谁知道你一提就懂。”

解开经特殊处理的牛皮纸:苏东坡《郁孤台法帖》第六卷赫然呈现在观者面前:大字古拙,气韵流动。李敖不假思索地说,“现在只有残存的24个字了,因为历史原因,原碑被敲碎,很不容易贴起来。”

李敖在卷轴于面前展开的整个过程中,啧啧赞叹,完全不敢用手去触碰古籍,他说,“我毛手毛脚怕把他弄坏了。”当《王羲之十七帖》的古籍以棕褐色的古朴面容展现时,李敖指着上面的字对众人说,你们看,多好的字!而吴馆长则说,“下次希望你单独来,这种古籍,要慢慢品,这次太匆忙。”

最后李敖在馆长的建议下题字:颓乎其间,人书俱老。

当凤凰网询问他何出此“字”时,他说,《醉翁亭记》里,“苍然白发,颓乎其间者,太守醉也”,意思是,他也醉了。而李敖说的第二句话,似乎是头一次将他对年岁的感慨,写给了众人:“这里的书,年纪岁月都很老了,它们老了,而我也老了。”(陈书娣)

 
[责任编辑:PN018]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯