凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李敖参观上海市博物馆:题词赞“富可敌台”

2010年08月28日 20:49
来源:凤凰网专稿 作者:陈书娣

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

李敖细观上海博物馆的青铜器

李敖兴奋的向儿子讲解画作背景

熟谙历史的李敖对上海市博物馆一直期待。虽然8月28日下午的行程中,他的妻女都去了世博会,只有小儿子李戡随行博物馆,但李敖的兴致非常高。在博物馆参观间询问古董字画的细节,还表示要求看明清山水。凤凰网询问他对上海市博物馆的评价,他回答说:我为博物馆签名“富可敌台”,“本来是富可敌国,上海博物馆这边也很多收藏,可以和台湾故宫博物馆里被偷走的文物媲美了。”

李敖其人其文极富特点,尤其是他行文间对古今历史信手拈来的功力,众人早已熟谙。8月28日下午的上海博物馆和老字号酒店之行,对李敖来说,是一次重温历史的旅程。

28日下午3点启程,李敖早已抛却了连日来奔波的辛苦,神采奕奕,他穿着标志性的“凤凰红”夹克衫,来到位于南京西路325号跑马总会的上海博物馆。

随着上海博物馆馆长陈燮君的介绍,李敖欣赏了青铜器陈列室、中国绘画陈列室等。上海博物馆收藏历史文物11.2万余件,包括青铜器、书法、绘画等,其中尤以青铜器、陶瓷器和历代书画为特色,比如著名的大克鼎。

李敖一行在大克鼎前驻足许久。陈馆长介绍说:大克鼎铭文洋洋洒洒,无论在布局书写上、还是铸造效果上都十分精美。当介绍到一件十字文夏代晚期作为礼器来用的青铜器时,李敖说,这一件比台北故宫的还要好。

此后,李敖一连看了收藏家捐赠的酒器、乐器。后来他问道:“有没有明清山水画。”表现出对字画的浓厚兴趣。

上海博物馆行程结束之际,凤凰网专访李敖,询问他对上海博物馆的印象,李敖欣然在签名簿上题词:富可敌台。

他对凤凰网说:“本来成语是'富可敌国',但因为台湾的伪国民党政府偷走了大量大陆的文物,运去台北故宫博物馆,今天我看到上海博物馆也收藏甚多,可以和台湾被偷走的博物馆媲美。所以我写'富可敌台'。”(文/陈书娣 图/贝佳 视频/郭澄子)

 

 
[责任编辑:PN011]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯