刘逸明:李敖最大的困惑是不是大陆媒体最大的困惑?
2010年08月30日 20:59每日甘肃 】 【打印共有评论0

最近,凤凰卫视、凤凰网独家策划了台湾作家李敖的大陆之行,凤凰网为此建立了专题“李敖归来”对李敖行程进行了全程贴身报道。8月29日下午,李敖在上海锦江饭店接受了凤凰网记者的采访,当被记者问到关于“一生最大的困惑”的问题时,李敖回答说,他最耿耿于怀的就是中国媒体没有占据主流力量,幸亏“中国人多,很多人学习中文,否则我们将会整个被打压下去”。

李敖是蜚声海内外的著名作家,曾在凤凰卫视主持《李敖有话说》节目,李敖出生在山东,但是,因为特殊的历史原因,最终栖身于宝岛台湾。虽然李敖籍贯在台湾,但是,他对中国大陆却有着非常深的感情。2005年9月,李敖重返阔别56年的大陆,展开了为期12天的“神州文化之旅”。从北京到上海,从故宫到法源寺,从北大到清华,李敖的很多举动都给大陆人留下了深刻的印象。

当然,对于笔者而言,李敖2005年大陆之行最大的亮点无疑是在北大的那场演讲,当时,颇为搞笑的一个场景是,李敖在演讲过程中,突然从屁股后面拿出一本含有毛泽东语录的书,引用了里面的一句话——“让人说话,天塌不下来”。曾饱受国民党文字狱之苦的李敖在如今的台湾应该是完全可以畅所欲言了,很显然,他的这个演讲细节不是为了批评当年的国民党,而是希望大陆的执政者能再多给民众一点话语空间。

众所周知,一个国家的言论环境既体现在每个公民个体的言论自由状况上,还体现在新闻媒体的新闻自由程度上。和毛泽东时期相比,毫无疑问,中国大陆现在的言论环境改善了很多,但是,和台湾乃至西方媒体相比,我们的言论环境仍然存在相当大的拓展和改善空间。中国的人口数量世界第一,媒体数量如今也应该是数一数二了。

诸如央视这样的媒体,可以说已经做得非常的大,不仅频道众多,而且无远弗届。在网络媒体方面,原本只有新浪、搜狐、网易三家门户网站,如今随着凤凰网和腾讯网的崛起,门户网站已经达到了五家。虽然央视的观众遍布全球,而这些门户网站的点击率也是高得惊人,但是,在世界媒体当中,这些媒体的影响力仍然有限。

李敖认为中国媒体没有在世界上抢到主流媒体的地位,这种看法是非常中肯的。众所周知,在前段时间,就因为美国的《新闻周刊》将小沈阳称之为最低俗的中国人而在中国国内媒体上掀起了一股狂风巨浪。而在今年4月,韩寒因入选美国《时代周刊》“全球最具影响力100人”,同样在国内媒体上引发强烈骚动。可见,作为超级大国的美国,在媒体领域同样是引领世界潮流。

李敖为了佐证自己的上述观点,称美国掌握了世界上最尖端的媒体、电视、电影、歌舞,“《时代杂志》刊登尼克松多达64次,刊登毛泽东才一次,凭什么?”另外,他还说美国媒体试图丑化中国,中国仅有央视类的人民电视台是不够的,要学习美国“把媒体的力量运用于民间”。

显然,李敖也是一位非常爱国的爱国主义者,不过,他爱国不像有些愤青,爱得太盲目,李敖一面批评美国媒体丑化中国,一面却又希望中国能“把媒体的力量运用于民间”。很显然,在李敖的这种希望背后,其实是对中国媒体表现的不满意,当然,李敖应该很清楚,中国的媒体之所以无法在世界上占据主流地位,和当前的新闻政策和政治环境是有密切关系的。所以,面对李敖的“最大困惑”,需要反思的不仅仅是我们的媒体,还应该有媒体主管部门甚至高层领导。

和美国媒体相比,中国媒体无疑是弱势的,如果单单只是这种弱势尚可以理解,因为中国的媒体发展时间毕竟不如它们长。李敖的困惑其实还不是中国媒体最大的困惑,中国媒体最大的困惑其实应该是很多时候连自己的安全都无法保障。譬如说凤凰卫视和凤凰网,在前段时间的圣元乃份风波中,圣元公司竟然公开进行威胁,而类似于仇子明那样媒体人遭公权力迫害的事件也是时有耳闻。

所以说,中国媒体要想摆脱李敖的那种困惑,其实,首先得摆脱自身在国内地位的困惑,倘若媒体在客观公正报道新闻的时候连自己的安全都无法保障,如何去和美国媒体竞争?如何抢占世界主流媒体地位?凤凰网CEO刘爽先生在前段时间参加2010年中国互联网大会上,曾坦言中国人不缺少创新精神,而是缺少鼓励创新精神的土壤,美国的很多世界级媒体其实都是民间媒体,而中国的民间媒体还太脆弱,我们确实应该学习美国“把媒体的力量运用于民间”。

祝愿李敖的此次大陆之行能圆满完成,更期望李敖的此次大陆之行能给中国大陆媒体带来历史性的改变。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片