凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国环境监测总站站长:九试点城市PM2.5值超标严重

2011年12月21日 05:59
来源:新闻晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

灰霾、酸雨等大气污染问题与车辆尾气排放密切相关 新华社图片

据新华社北京12月20日电

今年入秋以来,我国多次发生大面积雾霾天气。在此间举行的第七次全国环保大会期间,中国环境监测总站站长罗毅就热点问题接受了媒体专访。

罗毅指出,近年来,随着城市建设的迅速发展,灰霾天气频发。从2007年开始布置开展灰霾长期监测,选取天津、上海、重庆、广东、深圳、广州、苏州、宁波、南京等9个已有监测工作基础和监测能力的单位开展灰霾试点监测。

2010年灰霾试点监测的结果表明,2010年各试点城市发生灰霾天数占全年天数的比例介于20.5%至52.3%之间,城市灰霾天气出现频率较高,各地灰霾天数存在的差异主要受气象因素影响。发生灰霾天气时,PM10及PM2.5浓度增加明显,表明颗粒物浓度增加是灰霾产生的重要原因之一。试点城市中PM2.5占PM10的比例分布集中在50%左右。

以世界卫生组织PM2.5第一阶段标准进行评价,各试点城市的PM2.5超标天数占全部监测天数的比例在1.9%至48.9%间,且超标状况较为严重。

对于美国大使馆发布其空气污染数据一事,罗毅表示,美国国内的标准规定了PM2.5的日均浓度标准,其AQI指数用24小时平均浓度换算的,但美国大使馆发布的PM2.5数据为1小时均值浓度,并将其直接应用到AQI换算上,美国大使馆用日均值评价1小时均值浓度,并不具有代表性。

至于在全国开展PM2.5监测的有无具体的实施时间表,罗毅表示,从技术上说,在条件允许的情况下,2013年之前,对大气污染防治重点关注的城市以及“三区九群”率先开展PM2.5监测。到2015年底之前,在所有地级城市和其他背景站、区域站开展PM2.5监测。

在“十二五”期间要建立起PM2.5的监测能力,时间非常紧张。第一批在现有的113个环保重点城市的700多个点位增加和补充PM2.5、臭氧等监测项目,在重点区域新增200多个区域监测点。

第二批在125个城市的500多个点位新增同样的监测能力。这些要进行大量的基础建设工作,时间是非常紧迫的。同时在全国开展PM2.5监测涉及仪器设备购置安装等准备工作,在全国范围内开展PM2.5监测工作尚需一段时间。

 
[责任编辑:PN029] 标签:PM2 试点城市 天数的比例
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯