凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国家气候中心:部分大城市灰霾天占全年一半

2011年12月20日 04:13
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

今年9月1日至今,我国中东部地区雾霾天气多发,共发生12次较大范围的雾霾天气过程。

9月至今,我国中东部地区发生12次较大范围雾霾天气过程

早报讯 中国气象局国家气候中心监测数据显示,今年9月1日至今,我国中东部地区雾霾天气多发,共发生12次较大范围的雾霾天气过程。另据环保部门最新统计,目前,一些大城市的灰霾天数,已经超过全年的30%,有的甚至达到全年的一半。

国家气候中心分析表明,特定的气象条件是导致近期雾霾天气多发的重要原因。

中东部灰霾日显著增多

“‘雾’和‘霾’实际上是有区别的。”国家气候中心气候系统监测室高级工程师孙冷指出,雾是指大气中因悬浮的水汽凝结、能见度低于1公里时的天气现象;而灰霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果,其成因有三:

——在水平方向静风现象增多。城市里大楼越建越高,阻挡和摩擦作用使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气中悬浮微粒的扩散稀释,容易在城区和近郊区周边积累。

——垂直方向上出现逆温。逆温层好比一个锅盖覆盖在城市上空,这种高空的气温比低空气温更高的逆温现象,使得大气层低空的空气垂直运动受到限制,悬浮微粒难以向高空飘散而被阻滞在低空和近地面。

——空气中悬浮颗粒物的增加。随着城市人口的增长和工业发展、机动车辆猛增,污染物排放和悬浮物大量增加,直接导致了能见度降低。

国家气候中心监测显示,中东部地区霾日数有显著增多趋势。

PM2.5主要系人为排放

环保专家指出,空气中的悬浮颗粒物肉眼是看不见的,但它们能降低空气的能见度,导致灰霾天。空气中不同大小的颗粒物都能降低能见度,不过,与粗颗粒物相比,细颗粒物(PM2.5)降低能见度的能力更强,是灰霾天能见度降低的主要原因。

据环境科学博士谭知介绍,PM2.5的主要来源是人为排放。人类既直接排放PM2.5,也排放某些气体污染物,在空气中转变成PM2.5。直接排放主要来自燃烧过程,比如化石燃料(煤、汽油、柴油)的燃烧、生物质(秸秆、木柴)的燃烧、垃圾焚烧。在空气中转化成PM2.5的气体污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物。

大气中的细颗粒物PM2.5,往往会附着硫化物、氮氧化物、重金属颗粒等大多由工业污染源排放的污染因子,因而对人体的伤害很大。目前,PM2.5等大气污染物排放增加的趋势仍然在延续。 据《人民日报》

 
[责任编辑:PN029] 标签:灰霾 霾天 大城市
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯