凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:北京等地PM2.5每升高10微克/m³ 死亡率增0.5%

2011年12月14日 04:43
来源:东方早报 作者:43

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

12月10日,北京国贸附近,志愿者正在检测空气中PM2.5数值。 《新京报》 图

12月10日,北京国贸附近,志愿者正在检测空气中PM2.5数值。《新京报》 图

卫生部:雾霾较重时易感人群应避免出行尚不能证明灰霾导致肺癌高发

早报记者 陈良飞 发自北京

昨天的北京,又被灰霾笼罩。

在昨天卫生部例行新闻发布会上,中国疾控中心环境与健康相关产品安全所副所长徐东群表示,大雾、灰霾天气对民众身体健康肯定是有影响的,随着污染程度不同,影响的人群范围和影响程度是不一样的,灰霾天气越严重,人群总死亡率、呼吸系统疾病死亡率和心血管疾病死亡率都会升高。

“在出现灰霾天气的时候,易感人群应尽量减少户外活动,当雾霾比较严重的时候,易感人群要避免出行,待在室内。”徐东群说。

死亡率上升比例因地而异

在回答早报记者有关灰霾天气对民众身体危害的问题时,徐东群表示,大雾灰霾天气对民众身体健康肯定是有影响的,随着污染程度不同,影响的人群范围和影响程度是不一样的。

徐东群介绍,当污染比较轻的时候,首先是易感人群,也就是呼吸性疾病、心血管疾病患者和儿童、老年人,会出现轻度的影响。随着浓雾的加重,污染物也在不断增加,会使易感人群的症状加剧,医院门诊量、急诊量都会增加,呼吸道疾病患者症状加剧。污染继续加重的话,会影响到全体人群。

徐东群称,目前国内外的大量研究都证明大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物(PM2.5)升高到一定的浓度时,它的人群总死亡率、呼吸系统疾病死亡率和心血管疾病死亡率都在升高,因为各国污染状态不一样,所以不同的国家增加程度也不一样。

“以美国著名的哈佛六城市研究为例,它的PM2.5每升高10微克/立方米,人群总死亡率就会增加13%。但我们国家在北京、上海、广州、西安、沈阳五城市的研究表明,PM2.5每升高10微克/立方米,人群总死亡率和呼吸系统死亡率分别增加0.5%和0.7%。”徐东群说,尽管不同国家、不同地区增加的比例会不一样,但PM2.5浓度升高会增加人群死亡率是很明确的。

北京大学医学院教授潘小川做过的一个调研结果显示,如果PM2.5超标后,每增加10微克/立方米的话,医院心血管系统的急诊及死亡率要增加6%到7%,高血压病的急诊要增加5%。

灰霾导致肺癌高发?

对于近年来肺癌高发的罪魁祸首是否为灰霾天气的问题,徐东群表示,目前并不能证明灰霾天气与肺癌高发之间一定存在因果关系,癌症的发生过程非常复杂,要弄清病因,需要一个长期的队列研究,“目前我们国家还没有长期的、系统的队列研究,我们医学工作者只能呼吁国家加大研究的力度。”

广东省肺癌研究所所长吴一龙在接受媒体采访时表示,肺癌的诱因目前公认有80%归因于吸烟,由于空气污染造成的肺癌只有2%,“这不是说空气污染不是一个严重的问题,有很多科学研究证明灰霾导致患肺癌几率上升,但这是一个相关性,而非明确的、必然的因果关系。”

不过,也有专家认为PM2.5吸附物已经超过吸烟成为肺癌主因。广东省气象部门首席专家吴兑根据分析广州五十多年来的灰霾数据发现,灰霾对市民身体健康的影响越来越严重,现已超过吸烟成为导致肺癌的最主要因素,他和他的科研团队发现,PM2.5的浓度增加之后7-8年,肺癌死亡率就会上升。根据中国工程院院士钟南山的统计,近13年来广州唯独肺癌发病率增加最快,其中又以老城区的发病率为高。

对于PM2.5污染的存在范围,徐东群表示,不仅在灰霾的天气下,在有雾的情况下,在正常的天气下,PM2.5都会存在,“只不过在正常天气下不容易发现,在雾天、灰霾天比较容易感觉到”。

从防范的角度上,徐东群建议,在出现灰霾天气的时候,易感人群应尽量减少户外活动,正常人群要减少体育运动和负重的户外活动。“当雾霾比较严重的时候,易感人群要避免出行,待在室内,如果必须要出门的话,要采取一些防护措施,比如要戴口罩。”

 
[责任编辑:PN029] 标签:PM2 死亡率 徐东群
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯