凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体:希望公众自觉抵制孔庆东逼他老实做人

2011年11月09日 03:16
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7日下午,北大教授孔庆东在其官方认证微博大爆粗口,用三句粗口拒绝《南方人物周刊》记者采访。“一分钟前,《南方人物周刊》电话骚扰要采访我,态度很和气,语言很阴险。孔和尚斩钉截铁答复了一个排比句:去你妈的!滚你妈的!操你妈的!”

(11月8日《成都晚报》)

孔庆东虽然号称“北大醉侠”,但是身份毕竟是北大教授,孔子后人。动不动就在公众场合大爆粗口,用国骂回人,与其身份要求显然极不匹配,连起码的公民素质都没有,是教养缺失的表现。

事实上,孔庆东大爆粗口并非这一次,而是习惯性地出口成“脏”,已经多次在公众场合大爆粗口,仅以粗口大骂记者就有几次。换言之,这一次孔庆东在微博上大爆粗口,大骂《南方人物周刊》记者,不过是习惯性使然。然而,一个堂堂的北大教授何以习惯性地出口成“脏”,乐于在公众场合大爆粗口?笔者认为,其根源就是社会麻醉。

一方面,孔庆东每次大爆粗口,虽然伤害了北大和教授的形象,但每一次都能安全过关,没有受到任何的惩处,北大没有给予任何处分。风险趋零的判断,导致孔庆东我行我素,越来越不受约束,无视社会公德,不在乎出口成“脏”的恶果。另一方面,虽然孔庆东大爆粗口得罪了很多人,但一个奇怪的现象是,他不但没有受到公众自觉地封杀和抵制,相反越骂人越出名,身价越涨越高——不仅找他上节目的越来越多,出版的书和约稿的杂志也越卖越好。

更极端的,一些人不但不指责他这种大爆粗口的行为,相反很是羡慕和欣赏他的用词,并且开始模仿他的做法,动不动就大爆粗口,并言辞凿凿地说,北大教授孔庆东都能在公众场合骂娘,我一个普通人,怎么就不能骂?换言之,“北大醉侠”动不动出口成“脏”,不是人醉了,而是社会醉了,是社会的调整功能失效了。

要让“北大醉侠”清醒,只有给他泼瓢冷水,好好给他冲个凉,让他清醒认识到,作为一个教授,无视公德,随意骂人,是需要付出代价的。一方面,我们当然寄希望于北大对孔庆东作出处理,另一方面,也希望公众能自觉抵制孔庆东,拒买他的书和杂志,拒看有他的节目,逼他老实做人。

(何勇)

[责任编辑:PN004] 标签:孔庆东 爆粗口 出口成
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯