注册

昆明暴恐案告破:3名逃犯落网


来源:新京报

人参与 评论

据新华社电 记者从公安部获悉,3月1日晚发生在云南昆明火车站的严重暴力恐怖案,经公安部组织云南、新疆、铁路等公安机关和其他政法力量40余小时的连续奋战,已于3月3日下午成功告破。现已该案是以阿不都热依木·库尔班为首的暴力恐怖团伙所为。该团伙共有8人(6男2女),现场被公安机关击毙4名、击伤抓获1名(女),其余3名已落网。

昨晚,昆明火车站广场,一些市民手举“昆明不哭”“严惩疆独”等标语。当晚,市民聚集在一起为在袭击中遇难者默哀祈福。

昨日,云南省交通中心医院重症病房内,36岁的李文美脱离生命危险,伤势稳定。

昨日,云南昆明血液中心输血点,志愿者在排队等待献血。

原标题:昆明严重暴恐案告破 3逃犯落网

DNA鉴定等手段查明身份;该团伙共6男2女,现场被毙4人、抓1人,暴徒或受过专门训练

据新华社电 记者从公安部获悉,3月1日晚发生在云南昆明火车站的严重暴力恐怖案,经公安部组织云南、新疆、铁路等公安机关和其他政法力量40余小时的连续奋战,已于3月3日下午成功告破。现已查明,该案是以阿不都热依木·库尔班为首的暴力恐怖团伙所为。该团伙共有8人(6男2女),现场被公安机关击毙4名、击伤抓获1名(女),其余3名已落网。

短短25分钟,暴徒何以能够砍死砍伤172人?记者从有关方面获悉,这些暴徒极其凶残,可能受过专门训练,遇难者几乎都是一刀致命。此外,昆明火车站人员密集,暴徒突然疯狂行凶,人们猝不及防,在狭窄空间内躲避不开。

又讯据公安部刑事侦查局官方微博昨晚8时40分消息:3月2日凌晨5时,我局工作组到达现场后,立即组织参战单位开展侦查工作。经现场勘察、调查访问、法医检验、指纹比对和DNA检验鉴定,获取了确实、充分的犯罪证据,查明了在现场实施犯罪的5名暴徒的真实身份,查清了该团伙组织、策划和实施犯罪的过程。

“3·1”昆明火车站发生严重暴力恐怖事件40余小时后,中国警方通过DNA检验等手段抓获了逃跑的3名暴徒。加上已被击毙的4名暴徒和被击伤抓获的1名暴徒,以阿不都热依木·库尔班为首的暴力恐怖团伙组织、策划和实施犯罪过程查清。

救治

20名危重伤员未脱离生命危险

记者昨日从国家卫计委获悉,昆明严重暴力恐怖事件受伤的20名危重伤员尚未脱离生命危险。

目前,医务人员已为受伤人员开展急诊手术104台次。

国家卫计委2日和3日增派颌面外科、手外科、胸外科、泌尿外科共5名专家赶赴昆明,有针对性地加强对伤员的专科救治力量。

目前,国家卫生计生委派出的29名专家与省、市专家组成联合专家组,加强重症抢救、专科救治和巡诊指导。

记者从云南省卫生厅了解到,昆明“3·1”事件发生后,截至2日18时,国家、省、市医疗机构直接参与伤员救治的医护人员达1916名。

3月1日21时17分,省急救中心接到呼救电话,立即指挥调度救护车辆和医护人员,于21时28分到达现场;共计出动救护车13辆次、派出医护人员80人次转送伤亡人员。

3月2日,省、市各医院成立以院长为组长的救治专家组,组织了急诊创伤外科、麻醉手术科、骨科、胸外科、口腔颌面外科、普外科、肝胆外科、耳鼻喉科、神经外科、ICU、眼科、输血科、医务科、保卫科等科室医务人员积极进行抢救。

根据伤员救治工作的需要,国家卫计委从北京和成都紧急派出国家医疗队四批、27人,于2日全部抵达昆明,帮助指导伤员医疗救治工作。

截至2日18时,国家、省、市医疗机构直接参与伤员救治的医护人员已开展急诊手术104台次,应急采血1000多人次,使用血液754袋(1008.5单位)。

揭秘

起底“东突”恐怖组织

“东突”恐怖组织在境外有50多个大大小小的组织,其中以东突厥斯坦伊斯兰运动(简称东伊运)危害最大。联合国已将东伊运列入安理会颁布的恐怖主义组织名单。

“东突”在“基地”受训

东突恐怖主义为东突分裂主义的极端形式,其思想根源为泛伊斯兰主义和泛突厥主义,均起源于19世纪后半期。

据公安部消息,2003年12月,公安部公布了首批东突恐怖组织名单和11名恐怖分子名单,包括东突厥斯坦伊斯兰运动、东突厥斯坦解放组织、世界维吾尔青年代表大会、东突厥斯坦新闻信息中心4个恐怖组织。在这4个组织中,东伊运最具危害性,其宗旨是通过恐怖手段分裂中国,在新疆建立政教合一的“东突厥斯坦伊斯兰国”。

东伊运与本·拉登基地组织是共生关系,活动资金主要来源于基地组织资助,以及通过走私贩毒、武器弹药和绑架、敲诈、勒索、抢劫等方式筹集经费。其得到了塔利班和基地组织大力支持。东伊运派成员在后者的武装训练基地参加军事训练。在训练结束后多次派遣这些人员潜入新疆建立暴力团伙,进行爆炸、暗杀、投毒等暴力恐怖活动。

东突主要分为两股势力

公安部指出,2007年以来,以东伊运为首的东突恐怖势力针对北京奥运会,在中国境内外策划、组织、实施了一系列恐怖犯罪活动。

东突厥斯坦解放组织曾派员参加车臣战争,车臣方面向其提供武器弹药和军事教官。

据央视报道,2004年4月,由世界维吾尔青年代表大会和东突民族代表大会牵头,联合世界上十多个国家的20多个东突分裂组织,成立了世维会,代表人物是热比娅。该组织于2009年策划、煽动乌鲁木齐“7·5”事件。世维会同时与藏独势力勾结。

中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟表示,东突主要分为两股势力:一股以世维会为首,另一股以东伊运为首。

而东突信息中心长期利用各种媒体特别是互联网进行恐怖主义等宣传。

“3·1”档案

截至昨日,“3·1”严重暴力恐怖事件导致29人遇难143人受伤,20名危重伤员尚未脱离生命危险。暴力恐怖团伙共有8人(6男2女),现场被击毙4名、击伤抓获1名,其余3名已落网。

本版采写(除署名外)

综合新华社、法制网等报道。本版摄影王叔坤

相关专题: 昆明火车站砍人事件  

早前报道

案发现场

感人一幕

[责任编辑:PN044]

标签:昆明 暴恐案 逃犯落网

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: