注册

昆明:小店老板娘庇护30多乘客 用塑料袋为伤者包扎


来源:云南网

人参与 评论

“当时很多旅客已经被吓得不轻了,有小孩还有妇女,都在瑟瑟发抖。还有两个女孩受了伤,流血不止。因为没有急救的东西,我就只能拿塑料袋为她们简单的包扎了一下,帮忙止血。”

原标题:热心老板娘救助逃跑乘客 用塑料袋为伤者包扎

云南网讯(记者李承韩 陈怡希)“我相信一切都会过去的,我现在最希望的旅客们能够尽早康复回来我这里拿行李。”3月2日,在昆明火车站的临时候车点的平价水果杂货店里,老板娘杜女士说。

在“3·01”严重暴力恐怖事件的晚上,她的店里拥进了三十多位乘客,她和店员一起守护了30多名逃跑的乘客,为他们包扎治疗,直到警察到来。

据杜女士回忆,那天店里卖东西的客人很多,她在埋头为顾客结账时突然听到了外面混乱的尖叫。

“我还没意识到发生了什么就有很多客人涌入到店里来了,一会儿就挤满了人,都显得很惊慌,我这才反应过来是歹徒在行凶。”杜女士当即招呼着周围的客人躲到店里,拉下卷帘门,并号召着旁边的几家商户用扫把和木棍自卫起来。

“当时很多旅客已经被吓得不轻了,有小孩还有妇女,都在瑟瑟发抖。还有两个女孩受了伤,流血不止。因为没有急救的东西,我就只能拿塑料袋为她们简单的包扎了一下,帮忙止血。”

40平米的小店里,大家簇拥在一起,都沉默着不说话,静静的听着外面的动静。女人们之间都互相鼓励不要害怕,男人们都挡在卷帘门前查看情况。“旅客们的情绪一会儿就平静了很多,大家互相帮忙也就没觉得怎么害怕了。”

一直到十点左右,警察陆续赶来,杜女士才放心拉开卷帘门让旅客离开。因为有些旅客要去医院就医,她就主动提出帮他们看管行李,等他们有时间再回来取。躲避的旅客中有位四川来的女士,在警察来后还惊魂未定,不敢一个人离开,杜女士见她一个人不安全便带着她到处找旅馆,直到把她安定好了才回家。谈起当时的行动,杜女士说她其实没有考虑那么多,当时只是想着要保护好那些在她店里的人,避免他们收到伤害,说不上勇敢不勇敢的。“我想如果简单的行动能够挽救那么多人的生命,那么那一刻不管是谁,都会愿意这么去做的。”

相关专题: 昆明火车站砍人事件  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:旅客 女士 行李

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: