国家科技奖励大会举行 胡锦涛将颁最高科技奖
2010年01月11日 07:49中国广播网 】 【打印共有评论0

中广网北京1月11日消息 (记者费磊)据中国之声《新闻纵横》7时12分报道,今天(11日)上午,一年一度的国家科学技术奖励大会将在北京人民大会堂举行,大会将颁发2009年度国家最高科学技术奖等奖项。国家科学技术奖励是我国科技界的一大盛事,更是对我国科技创新能力的一次检阅。各大奖项的归属,也成为科技界甚至是全社会关注的焦点。

大会上午10时在人民大会堂的万人大礼堂召开。中共中央总书记、国家主席胡锦涛以及全体政治局常委将出席大会并将为获奖的科学家们颁奖。

胡锦涛主席还将亲自为获得最高科学技术奖的两位获将者颁发奖状和奖金。

其实,早在50多年前,我国就建立起了国家科技奖励制度。1999年,我国对科技奖励制度进行了重大改革。取消了部门设奖,加大了国家科技奖的奖励力度,并且增设国家最高科学技术奖,以国家名义对为科学技术发展作出杰出贡献的科学家给予最高奖励。这些变化让国家科学技术奖励大会的“含金量”越来越高,也意味着国家对原始创新、自主创新越来越重视。

目前中国设立了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖等5项国家科学技术奖。这些奖项每年评审一次。其中,国家最高科学技术奖报请国家主席签署并由国家主席亲自颁发证书和奖金。国家最高科技奖每年授予人数不超过两名,而且获奖者必须是在当代科学技术前沿获得重大突破或者在科学技术发展中有建树的,在科学技术创新,科学技术成果转化和高技术产业当中也创造出了巨大经济效益或者社会效益的,这样的科学家,获得者的奖金是500万元人民币,还有国家最高科学技术成就奖体现了我国院士创新能力的国家自然科学一等奖,国家技术发明奖在历史上曾经评选当中出现了空缺,这也说明我国自主创新能力虽然近几年有了显著的增强,但是整体水平还是有待于进一步的提升的。

国家最高科学技术奖体现我国原始创新能力的国家自然科学奖一等奖和国家技术发明奖一等奖都曾多次出现空缺。这表明,我国自主创新能力虽然有了显著增强,但整体水平还有待进一步提升。

昨天,国家科技奖励工作办公室陈传宏主任在接受采访时介绍了国家科技奖励的评选过程。

陈传宏:国家科技奖励的评审工作是严格按照国务院颁布的《国家科学技术奖励条例》和《实施细则》,以及不同奖种的评价标准来进行的,将申报项目完成时间由过去的一年改为三年以上,主要目的还是确保项目在实践当中得到很好的检验和应用。今年净化了评审环境,在科学界产生了良好的影响,评审的过程当中,我们加强了评审阶段成果的公示力度,主要目的是接受社会的监督。我们邀请中纪委驻科技部的纪检监察局在评审的全过程当中进行现场监督,使评奖工作更加科学化,程序化,规范化。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 费磊   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2