最高科技奖得主孙家栋:要感谢钱学森对我的培养(独家)
2010年01月11日 17:44凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

正在加载中...

2010年1月11日下午,国家最高科技奖获得者孙家栋院士在媒体见面会上

完整视频:

凤凰独家专访最高科技奖得主孙家栋

1月11日上午,2009年度国家最高科学技术奖揭晓,中国航天科技集团高级技术顾问、院士、“两弹一星”功勋科学家孙家栋获此殊荣。获奖的当天下午,孙家栋院士在友谊宾馆接受凤凰网独家专访,称获奖后心情非常不平静,这是对我国航天事业的激励与肯定。

“心情非常不平静。首先,这是国家对我们的航天业的一个激励,是对几十年来取得这样成就给予的肯定。第二,这样大的工程取得这样的成就,肯定是在中央的领导下、全国人民大力支持所取得的,当然也是航天人共同努力的结果。所以我想借此机会向我过去的导师、老师们对我的支持、对我的教育表示最衷心的感谢。”

中国的航天事业任重道远

作为中国探月工程三巨头之一,孙家栋亲历、见证、参加、领导了中国航天从起步到目前为止的全部过程,他的传奇人生与中国航天发展中的多个“第一”密切相连。被业界公认为中国的“卫星之父”。获此殊荣后,孙家栋第一时间和共同战斗过的同志们分享了这个成果。同时也对中国的航天事业以及年轻一代航天科技工作寄予厚望。

“中国的航天事业任重道远,随着我们国家的经济建设、国家要建设创新性的国家、要建设小康社会,航天人义不容辞地要在全国整个科技水平、经济力量不断提高的情况之下,航天人要重视自己的努力,为我们国家的经济发展作出自己的贡献。” 对年轻一代的航天科技工作者,孙家栋也寄予希望,“他们会进一步把中国的航天事业提地更快,会更好的来完成国家给的任务。”

得到大奖感谢钱老

2009年3月,钱学森专门写信祝贺孙家栋80寿辰时称“您是我当年十分欣赏的一位年轻人”,孙家栋则称自己做的每一件工作都是在钱老的指导下完成的,是钱老的学生。在今天这样一个日子里,孙家栋院士仍然没有忘记钱老的嘱托。

“钱老这位恩师,对我的一生影响是非常大的。得到这样的大奖的时候,一定要感谢钱老几十年来对我的培养和教育,我会尽一切努力不辜负他对我的希望,同时把航天事业做得更好。”(陈芳)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 邵丛
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2