兼任温大校长期间谷超豪捐出全部收入成立奖学金
2010年01月12日 07:21浙江在线 】 【打印共有评论0

浙江在线01月12日讯据《今日早报》报道昨天上午,谷超豪最小的妹妹谷月霞,坐在电视机前,看到了哥哥领奖时的画面,因为不同的频道都有重播,“今天一天看了好几次,开心啊!”

对于这个奖,谷老的一名助手昨天晚上向记者转告谷老的感受说:“谷老获奖后,最想说的话,就是感谢党中央和国务院对科技工作者的重视。”

这名助手说,谷老一切安好,目前身在北京。至于这次奖励的500万,最终用于何处,谷老目前还在考虑中。最后,感谢谷老家乡人民的关心和支持。

“四哥拿奖了,这是浙江的光荣”

谷月霞说,谷超豪在家中9个兄弟姐妹中,排行老四。家里原先住在温州市区的高盈里,后来旧城改建,谷宅被整体搬迁至白鹿洲公园内。

“小时候,他不喜欢玩,也不大爱说话,他最常做的事,就是一个人在房间里看书。”虽然四哥比较“沉闷”,但是“脑子转得很快,什么事都能和数学挂上钩。”

1938年,谷超豪考入当地名校温州中学。谷月霞说,读了两年初中后,谷超豪就偷偷跑去考永嘉县立中学(温州二高)的高中,结果还考上了。温州中学听说后,立即让谷超豪直升高中。1943年,谷超豪考入浙江大学龙泉分校,成为苏步青的得意弟子。“高中毕业时,他的成绩是全校第一。”

“这次听说他拿了大奖,我们全家都很高兴,这也是浙江的光荣”。谷月霞说。

吃饭都能用上“运筹学”

在温州中学的档案室里的“浙江省立温州中学同学录”,记录着谷老的求学经历。

1999年“五四”青年节,谷老在向温中学生讲话时,回忆他在抗战期间的经历。“校舍炸成废墟了,母校搬到青田去,生活比温州艰苦得多……怎么能吃饱饭呢?用的碗比较大,第一碗盛浅些,很快吃完,马上去盛第二碗,第二碗装得满满的。如果第一碗盛得多了,等你吃完第一碗,饭桶空了,就盛不到第二碗了。现在说起来,这也算是运筹学”。

谷老14岁入党,“一个爱国的学生,一个抱有‘国家兴亡,匹夫有责’志愿的学生,自然会这样做”。谷老最后总结,“艰苦生活锻炼,对自己的一生是非常有益处的”。

不爱海鲜爱红烧肉

1999年9月,应温州市委、市政府的盛邀,谷老兼任温州大学校长。现任温州大学校办主任、乐清市副市长(挂职)钱强,曾担任谷老的秘书。

钱强回忆,谷老和蔼可亲、平易近人,却思维敏捷、作风严谨。

谷老是一个生活非常俭朴的人。刚见面不久,谷老就细致询问,住什么房间,环境怎么样?钱强回答,住学校宿舍,用公共卫生间,谷老点了点头。

谷老家天花板坏了,他总是自己用胶布糊上。后来钱强看到天花板又坏了,也用胶布给补上了,谷老还直夸他“手艺”好。

钱强说,谷老是个惜时如金的人,“他吃饭特别快。”虽然身为温州人,但谷老并不是很喜欢吃海鲜,“荤菜里,他最爱吃的是红烧肉”。

对温州感情很深

“我 对温州感情很深,我一生发展的方向是在温州奠定的,温州情结比较深。”谷老曾说。

昨天,温州大学党委宣传部副部长全力回忆,当年筹建新温州大学时,谷老乘火车来温州,车子刚开入青田,谷老便起身站在窗边眺望。余下的一个多小时车程,谷老没有再坐下来。

谷老一直心系家乡教育,2003年,谷老捐资设立“谷超豪奖学金”基金,表彰温州大学特别优秀的毕业生。“这是谷老把在温大任职期间的收入,分文不剩捐出来设立的。”全力说。

昨天,2007年“谷超豪奖学金”获得者连旭萍,在得知谷老获奖后致电母校:“谷院士的治学态度,求学精神,一直激励着我。”

先生是所有后辈学习的楷模

得知谷超豪院士获奖的消息后,浙江大学和浙江大学校友总会第一时间给谷超豪院士发去了贺信。贺信说:“作为上个世纪四十年代毕业于浙江大学的杰出校友,先生严谨求是的治学作风和对真理孜孜以求的科学精神,值得所有浙大人学习和传承。先生是祖国的骄傲,是浙江大学的福祉,是值得所有后辈学习的楷模。”

浙大数学中心副主任许洪伟,曾是谷超豪院士在复旦大学时的学生,他昨天也给谷老打去了祝贺电话。

“老师总是告诉我们,做学问要勇于创新、勇于求变,更要放眼世界,学会全局地看问题。”许洪伟说,老师对他的影响非常深刻,“站得高、看得远,是老师做学问时一贯坚持的原则,老师不但学术世界一流,人品也是世界一流。”

□通讯员 周炜 记者 解亮 金婕

(来源:浙江在线)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 解亮 金婕   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2