注册

湖南省人大常委会审议通过“单独两孩”政策


来源:新华网

人参与 评论

新华网长沙3月28日电(记者谢樱)湖南省十二届人大常委会第八次会议28日表决通过了《湖南省人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议》,决定在湖南省行政区域内实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。

原标题:湖南省人大常委会审议通过“单独两孩”政策

新华网长沙3月28日电(记者 谢樱)湖南省十二届人大常委会第八次会议28日表决通过了《湖南省人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议》,决定在湖南省行政区域内实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。

据了解,“单独两孩”由湖南省人民政府出台具体实施办法。全省各级人民代表大会常务委员会将加强对人口与计划生育法律法规和本决议执行情况的监督检查,保障相关法律法规和本决议的有效实施。决议自公布之日起生效。

据湖南省计生委透露,在办理“单独夫妇”再生育证方面,将采取即来即审、限时办理等便民举措,防止出现办证难。

据统计,湖南省推行计划生育30多年来,全省人口出生率由20世纪80年代初的21‰左右下降到现在的13‰左右,妇女总和生育率由3下降到现在的1.8左右,全省累计少生人口3700万人,进入稳定低生育水平的新时期。

2013年,湖南省人口出生率为13.65‰,人口自然增长率为6.46‰,总人口7218万人,在全国排名第7位。今后一段时期,湖南省人口总量仍会持续增加,但增速明显放缓,全省每年大约出生人口100万人左右,按照目前生育水平发展,预计到2027年达到峰值,届时全省总人口约7500万人。

相关专题: 内地放开单独二孩  

相关新闻:

[责任编辑:PN034]

标签:生育率 人口自然增长率 人口

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: