注册

广东“单独两孩”政策生效实施


来源:新快报

人参与 评论

出席闭幕大会的59名省人大常委会委员全部投下赞成票,决定对《广东省人口与计划生育条例》进行修改,得票数超过委员总数半数,于法有效。修改后的条例第十九条第一款第六项显示,“夫妻一方为独生子女且只有一个子女”,同样有权生育两孩,且没有年龄限制或生育间隔要求。

原标题:单独两孩新政广东开始实施

省人大常委会会议昨日全票通过——

新快报讯 记者郑锐 通讯员任宣报道 广东“单独两孩”新政昨日起正式生效。昨日闭幕的广东省十二届人大常委会第七次会议全票通过了“单独两孩”政策,决定即日公布并开始施行。

根据表决结果,出席闭幕大会的59名省人大常委会委员全部投下赞成票,决定对《广东省人口与计划生育条例》进行修改,得票数超过委员总数半数,于法有效。修改后的条例第十九条第一款第六项显示,“夫妻一方为独生子女且只有一个子女”,同样有权生育两孩,且没有年龄限制或生育间隔要求。

不过,修正案草案中对独生子女的定义条款被删除。新快报记者了解到,删除原因在于国家卫计委已对此有明确界定,参照执行即可,法律法规中不宜对这种政策性较强的概念进行解释,以免政策变化需要频繁修法。

根据国家卫计委的文件,独生子女是指夫妻生育或合法收养的唯一子女,即没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,或者曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育子女前死亡。

相关专题: 内地放开单独二孩  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:两孩 政策

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: