注册

重庆单独两孩政策最快26日起实施


来源:重庆晨报

人参与 评论

按照会议议程,今天上午举行第二次全体会议,将听取市人大法制委关于草案审议结果的报告,并表决《重庆市人民代表大会常务委员会关于修改的决定(草案)》。

原标题:重庆单独两孩政策最快今天起实施

重庆晨报永川读本讯(记者 任明勇)昨日,市四届人大常委会第八次会议举行,倍受关注的《重庆市人口与计划生育条例修正案(草案)》提请会议审议。按照会议议程,今天上午举行第二次全体会议,将听取市人大法制委关于草案审议结果的报告,并表决《重庆市人民代表大会常务委员会关于修改的决定(草案)》。

修改什么内容?

涉及单独两孩的两处

“修改条例,目的是让单独两孩政策有法可依。”第一次全体会议上,市人大教科文卫委员会主任委员兰运华作了说明,《修正案(草案)》根据单独两孩政策,仅对条例第二十条第二款的两处内容作了修改。

一是将第一项“双方均为独生子女或者少数民族农村居民的”修改为两项进行表述,即第一项为“双方或一方为独生子女的”;第二项为“双方均为少数民族农村居民的”,其目的是为了突出“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”的规定。

二是删除第六项规定中的“烈士独生子女”和第七项“夫妻双方为农村居民,一方两代以上都是独生子女或男到独生女家结婚落户的”规定,因为单独两孩政策已包括了这些规定的内容。

三是对该条款的各项序号做相应调整。

什么时候实施?

表决通过即日起实施

单独两孩政策什么时候开始实施?针对大家最为关心的这个问题,兰运华说,本次修改现行条例,是依法对落实单独两孩政策作出原则性规定,“单独两孩政策的具体执行则根据市政府实施方案进行。”

市人大常委会有关负责人说,在3月26日上午举行的第二次全体会上,将表决《重庆市人民代表大会常务委员会关于修改的决定(草案)》。若这一修正草案能够今天上午会议上表决通过,市人大常委会将在今天下午举行新闻发布会,邀请市卫计委参加,对外发布相关政策。

据起草修正案的相关部门工作人员介绍,修正案从通过之日起执行,不管怀孕的时间,只管生孩子的时间。也就是说,假如修正案今天通过,今天就开始执行,今天以后出生的单独两孩就是合法的。

目前,市人大常委会已将全面修订条例列入了五年立法规划项目,市卫计委已经启动了全面修订条例的调研工作。

相关专题: 内地放开单独二孩  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:条例 人大 人民代表大会

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: