凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金正日对中国进行非正式访问

2010年05月07日 20:42
来源:新华网 作者:钱彤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

5月5日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在北京人民大会堂与朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日举行会谈。新华社记者 兰红光摄

应胡锦涛总书记邀请 朝鲜劳动党总书记金正日对我国进行非正式访问

胡锦涛同金正日举行会谈

吴邦国温家宝分别会见

贾庆林李长春习近平李克强贺国强周永康分别陪同参观或参加有关活动

新华网北京5月7日电(记者钱彤)应中共中央总书记、国家主席胡锦涛的邀请,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日5月3日至7日对中国进行非正式访问,并在北京、天津、辽宁等省市参观考察。

在北京期间,胡锦涛同金正日举行会谈并举行欢迎宴会,陪同金正日参观北京博奥生物有限公司。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝分别会见金正日。中共中央政治局常委贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康分别陪同金正日参观或参加有关活动。

会谈中,胡锦涛代表中国党、政府和人民对金正日再次访华表示热烈欢迎,对朝方在青海玉树发生强烈地震后迅速致电慰问表示感谢,对朝方积极支持和参加上海世博会表示感谢。胡锦涛表示,中朝传统友谊是两党两国和两国人民的宝贵财富,推动中朝友谊与时俱进发展并世代相传是双方的共同历史责任。近年来,中朝关系不断取得新进展。特别是去年,两国隆重庆祝中朝建交60周年,成功举办中朝友好年系列活动,两国政治交往和各领域交流合作富有成效。巩固和发展中朝友好合作关系是中国党和政府坚定不移的方针。我们始终从战略高度和长远角度把握、维护、推进两国关系,愿同朝方一道努力,推动中朝关系不断迈上新台阶,更好造福两国人民,为实现本地区持久和平、共同繁荣作出更大贡献。

胡锦涛指出,加强中朝合作,有利于更好推进各自国家的社会主义建设,更好维护和发展两国共同利益,更好维护和促进本地区和平、稳定、繁荣。胡锦涛就此提出5点建议:一是保持高层交往。双方领导人通过互访、互派特使、互致口信等灵活多样的形式保持密切联系。二是加强战略沟通。双方随时和定期就两国内政外交重大问题、国际和地区形势、治党治国经验等共同关心的问题深入沟通。三是深化经贸合作。双方政府有关部门要就深化经贸合作进行认真探讨。四是扩大人文交流。双方要深化文化、教育、体育等各领域交流特别是青少年交往,使中朝传统友谊世代相传。五是双方在国际和地区事务中要加强协调,更好维护地区和平稳定。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯