凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王勇平:个别外媒对中国高铁知识产权等问题抹黑

2011年07月07日 15:33
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年7月7日15:00,铁道部政治部副主任兼宣传部长、新闻发言人王勇平做客新华网,与广大网友谈“中国高铁知识产权与技术创新”。

[王勇平]各位网友好,关于中国高铁自主创新的话题不是一次和网友进行沟通了,所以今天我们在这里就是因为京沪高铁开通今天已经是第八天的时间了,在此期间很多媒体都对它进行了大量的报道,我感觉总体上的报道是客观事实的,当然,在其中也有一些不和谐的声音。

[主持人]欢迎铁道部新闻发言人王勇平先生再次来到新华网作客访谈。王主任,我们知道,随着京沪高速铁路的开通,中国铁路发展又树立起一座新的里程碑,这条具有世界一流水平的高速铁路让我们国人倍感自豪,兴奋不已。但我们也注意到,最近,有关高铁自主知识产权的问题引发了一些议论。

[王勇平]在举国庆祝党的90华诞之际,京沪高速铁路的开通,有力地展示了我们国家科技的进步和经济社会发展成就,极大振奋了民族精神,这不仅是中华民族的骄傲,也推动了世界铁路的发展,成为人类科技文明的一笔宝贵财富。京沪高铁开通运营之际,境外多家媒体云集中国,进行了大量的实地采访,像英国、德国、美国、俄罗斯、西班牙、意大利等许多国家的媒体都给予中国高铁以很高的评价。比如,美国《洛杉矶报》网站报道:“高铁显示了中国的创新能力。时速300公里的高铁列车是目前贴着“中国制造”标签的最快的地面交通工具,展示了中国的创新能力”。西班牙《先锋报》说:“速度并不是京沪高铁创下的唯一纪录,这项基础设施工程的各个方面都无与伦比”。欧洲发行量最大的报纸德国《图片报》说:“京沪高铁打破了世界上的所有纪录,展现了中国列车的最高级水平。虽然有德国技术的帮助,但列车90%为中国制造”。英国《卫报》27日也认为中国高铁“不仅宣示了中国的实力,同时提升发展的速度”。但我们也注意到,也有个别境外媒体就中国高铁自主知识产权等问题提出疑问,甚至于抹黑。这没有什么了不起,中国高铁毕竟“轻舟已过万重山”。

[责任编辑:PN026] 标签:高铁 开通 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯