凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吉林禽业公司大火逃生者:从未走过消防通道

2013年06月04日 07:14
来源:深圳晚报

吉林宝源丰禽业公司火灾事故失踪人员家属等待消息 中新社发

原标题:吉林宝源丰禽业公司厂房大火逃生者忆述

车间一片通红,大家全是爬出来的

深圳晚报讯综合新华社、中新社电,3日早上5点半,吉林宝源丰禽业有限公司工厂开始正常上班,数百名工人走进车间开始工作,谁也没想到一场火灾随后突然发生。

1 火灾突发,逃生通道被堵

吉林宝源丰禽业有限公司位于德惠市米沙子镇,主要是一家屠宰加工肉食鸡的企业,占地面积6.5万平方米,签订合同职工411人。该公司一共有两个大车间,每个车间有工人150人左右,工人主要从事肉食鸡的屠宰、分割、包装、冷冻等工作。每年屠宰、分割肉鸡100万只。

3日早上5点半,数百名工人走进车间开始工作。6点多钟,厂房突然发生火灾。39岁的国燕当时正在工作,她说听到“咔吧”一声,有人大喊“着火了”,眼前通红一片,灯也灭了。

“我马上往外跑,但逃生的门被堵死了,只能往羽毛车间跑,人都往这边涌,越来越多,拼了命才挤出来,靴子都被踩没了。”国燕说。

成功逃出的55岁的于国华说,这次火灾发生非常突然,而且强度很大,车间工人的工位又非常密集,这些都给逃生带来了困难。此外,工人平常缺乏火灾逃生技能和训练,很难有序逃离现场。还有另一个重要原因,就是有的逃生门关闭,无法让逃生的人流有效通过。

21岁的柴金凤在公司工作不足3个月,在二车间从事打软骨工种。她说,事发时,班长突然说着火了,快救火。“当时我没听清,看到别人都在跑,前面火光一片,我就忙喊我身边的小妹快跑。”

2 见过消防通道,但从来没走过

“我们向平时出入的门跑去,但全是大火,我们折返回来,有人说往冷库跑,那里很冷可以控制一下大火。我们又急往那个方向跑去,这时全是浓烟,熏得我喘不过气来。我们跑到冷库附近,由于门关着,我们推也推不开,一个大叔很有力气,一下把门弄开,我们七八个人才逃了出来。”

“我们发现着火了全往外跑,东边有一个出口,往那个口跑的人都烧得不行了,有的衣服都烧没了。”3日上午,宝源丰禽业公司员工陈洪武在医院告诉记者。

在距离事发地较近的福阳医院,抢救室的外面,贴着一张伤者名单,大批伤者家属聚集于此,还有许多人是赶到医院查问在这家公司上班,事发后失去了联系的亲属的踪迹。医院介绍,伤者多为吸入氨气以及其他有毒气体造成的呼吸道水肿,另外有部分人为烧伤。

陈洪武是这家医院收治的伤者中为数不多还能开口讲话的人。据他讲,事发时车间总计有300余人,工人上班后,车间大多数门都会被锁上,只留几个出口。“平时大家都在各自车间工作,也不知整个厂房总共有几个门。”

另一位生还者封岩介绍说,她来到宝源丰禽业公司一个多月,负责禽类产品的分割、包装。“平时大家就走更衣室一个通道,见过消防通道,但是从来没走过。”

3 乱成一片,全是爬出来的

记者当天中午再次来到宝源丰禽业公司,远远望去,厂内长长的车间已经被烧得散了架,大批消防人员仍在现场搜寻遇难者。42岁的包装女工王晓云介绍,公司共有3个相连的车间,其中一车间是屠宰车间,二车间是分割包装车间,三车间是冷冻车间。

“根本看不清是哪里起的火,只是闻到一股刺鼻的味道。”王晓云说,“车间内外一片通红,照明灯和逃生指示灯也都灭了,于是大家都开始沿着以往的工作通道往外跑。”

但是到了门口的时候,发现大火已经将门封锁,于是她和大家一起跑向另一出口,“但这里的人也很多,人挤人、人压人的。”王晓云回忆,混乱中她也摔倒了,但求生的欲望让她拼命爬出来,在这过程中,她的脸部被烫伤。

“我们都是拽着前面人的衣服跑出来的,就怕摔倒了爬不起来。”封岩说,事发时她们正在工作,突然车间里的灯全都熄灭了,“我们就听见有人喊‘着火了’,大家就拼命往门外跑。看到有人摔倒了,根本来不及也没办法去扶。”

幸运逃生的王秀娟回忆:“在通道里大家都摔倒了,你压我我压你的,乱成一片,全是爬出来的,强(撑着)爬出来的。”

先爆炸还是先起火

事故原因仍在调查

据新华社电记者昨日上午赶到现场,宝源丰工厂大门前已经拦起警戒线,十几辆消防车和救护车在厂区紧张作业。发生火灾的厂房主体已被烧焦。

当日下午,现场救援指挥部召开两次新闻发布会,除了通报不断上升的遇难人数,并未对事故原因进行说明。

记者采访中了解到,对于这次事故的原因,目前有两种不同的看法。一种是认为氨气泄漏引起的爆炸,进而引起大火;另一种认为是先发生火灾,再引发氨气爆炸。但事故调查还在进行,目前没有确切的调查结果。记者了解到,目前事故责任人已经被控制。

相关链接

中储粮林甸直属库火灾系配电箱短路引发

据新华社电黑龙江省公安消防总队3日早公布了“5·31”黑龙江中储粮林甸直属库火灾原因,系配电箱短路打火引发火灾。

消防部门通过询问大量现场目击证人以及勘査火灾现场,在排除放火的可能后,首先确定起火部位位于12号堆垛南侧。

消防专家在起火部位提取了粮食输送机的配电箱,并送公安部沈阳火灾物证鉴定中心进行鉴定。结合鉴定结论,最终查明该起事故是“由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损,短路打火,引燃配电箱附近可燃的苇席和麻袋,进而引发火灾”。

[责任编辑:PN037] 标签:车间 片通红 王晓云
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯