凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

对话王长江:执政党“四个危险”来自哪里

2011年07月31日 12:53
来源:南风窗 作者:曾子越

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

避免陷入经验主义

《南风窗》:建党90周年之际,很多地方都在总结经验教训,您认为这个过程需要注意什么问题?

王长江:一个党执政这么长时间,必然有丰富的经验。今天在面临困难时,过去的经验可以提供捷径,但要尤其注意经验的局限性。随着改革的不断深入,无论国内环境还是国外环境,党内状况还是社会状况,都发生了很大的变化,在这种时代的变化之中,经验用不好,很容易流于形式。那么,怎么能够摆脱局限性呢?就是进行总结归纳,提升到规律层面。要注意总结规律,不要陷入经验主义。

《南风窗》:具体哪些规律值得注重,哪些错误应该避免?

王长江:无论姓社姓资,执政党都要遵循一些普遍规律:

公共权力运行的规律。没有执政党愿意失去执政地位,因此要获得老百姓的支持。

社会发展的规律,即如何处理好公共权力与社会的关系。执政之前,政党作为一个社会组织,本来就在社会之中,很容易与老百姓融合,但执政党本身具有凌驾于社会之上的属性,因此要保证贴近群众,用手中的权力为老百姓服务。

政党自身建设的规律。在革命时期,政党高度组织化,缺乏沟通渠道,这符合当时的需要,进入市场经济建设时期后,执政党组织形态要向扁平化转变。

《南风窗》:面对自己的历史,执政党要继承什么、发展什么?

王长江:我们过去遭受的挫折,许多都与墨守成规、受“左”的思想的束缚有着密不可分的关系;改革开放以来,遇到的问题也往往与不自觉地用革命党的思维思考执政党的问题、用革命党的手段来搞建设相关联。因此在党的建设领域,尤其要强调对改革创新精神的继承。

联系今天的实际,我认为要在这三方面下功夫:一是观念创新。所谓观念的创新,就是在理论(有时其实往往就是过去的经验)和实践发生矛盾时,不是要求实践服从理论,而是要求理论根据实践的发展来调整自己、完善自己。二是思维方式创新,要抛弃革命党思维,从超越政党性质意义的普遍性、共通性进行理性思考。三是体制创新,推进顶层设计。

90年的成就来之不易,把已经开创的事业继承下去更加不易。

[责任编辑:PN029] 标签:王长江 个危险 执政党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯