凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十大极具影响力的中共同路人

2011年07月04日 11:54
来源:瞭望东方周刊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

史沫特莱(1892-1950):中国共产党的辩护人

1929年,美国记者艾格尼丝·史沫特莱作为驻华记者来到中国。1936年,在中共地下党员刘鼎的安排下,史沫特莱到达西安,等待被邀请前往延安。在这期间,驻守西安的张学良、杨虎城将军扣留了前来部署“剿共”的蒋介石,发动了震惊中外的“西安事变”。

事变发生5天后,周恩来率中共代表团到达西安,史沫特莱在与周恩来进行了简短的交谈之后,开始每晚在张学良的司令部进行40分钟的英语广播。概述当天西安事态的发展,并报道与这场事变有关的内容。西安的广播,使史沫特莱成了一个国际人物,并永久地被贴上了“中国共产党的辩护人”的标签,被美国报纸称为“赤色危险人物”。

她的《中国红军在前进》、《中国人民的命运》、《中国在反击》、《中国的战歌》等专著,向世界宣传了中国的革命斗争,成为不朽之作。

斯诺(1905-1972):他是一个象征

埃德加.斯诺1926年进入密苏里大学新闻学院学习,1928年7月来到中国上海,到位于上海的美国记者约翰.本杰明.鲍威尔主持筹编的《新中国》特刊工作。

1936年7月15日,毛泽东正式邀请斯诺到他的窑洞里谈话。经过撰写、翻译,斯诺发表了后人看到的惟一的由毛泽东自述的《毛泽东自传》。

当年10月,斯诺在英文报纸《密勒氏评论报》上分期发表了《毛泽东访问记》。斯诺的文章被汇成一书,起名《外国记者中国西北印象记》。1937年10月,他的《红星照耀中国》出版,在国际上产生巨大影响。

新中国成立后,斯诺三次长期访问中国,受到毛泽东、周恩来的亲切接见,为中美关系的和解作出了贡献。他和他的著作以巨大的国际影响成为中国共产党真诚友人的象征。

斯特朗(1885—1970):帝国主义和一切反动派都是纸老虎

安娜.路易斯.斯特朗一生中6次访问中国,都是在中国革命的紧要关头。

1925年,斯特朗首次访华,她“从中国和中国人民那里发现了极度感人的主题”,“愿把全部时间和经历集中到这个主题上来”。

斯特朗有一个“纸老虎女士”的绰号,因为就是在与她的谈话中,毛泽东首次提出了“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的论断。

库恩(1955—):告诉美国人和西方世界“一个真实的中国”

罗伯特·劳伦斯·库恩在中国广为熟知的身份是作家,而他其实更是一位国际投资银行家。

2005年,库恩著作《他改变了中国:江泽民传》成为中国国内畅销书。2009年,他关于中国改革开放30年的新书《中国30年:人类社会的一次伟大变迁》问世。

由于熟练地解读着中国共产党的大政方针,在西方和在中国,库恩都常被称为“当代斯诺”,但他本人并不认可这个称谓。他一再强调,他只是想告诉美国人和西方世界“一个真实的中国”。

[责任编辑:PN029] 标签:同路人 鲁迅 张学良 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯