凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学习“七一”讲话·新华时评:应大考 过大关

2011年07月31日 09:04
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京7月31日电(记者姜琳)“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”,胡锦涛总书记在“七一”讲话中的提醒振聋发聩。

胡锦涛总书记关于“四大考验”“四大危险”的提醒,是面向未来、从我们党继续为人民执好政、掌好权的角度而讲的,充分体现了党中央对世情、国情、党情发生深刻变化的清醒认识,充分体现了我们党对自我完善、永葆先进的不懈追求。

党的执政地位不是与生俱来的,而是靠卓越的品质、非凡的智慧和坚强的意志打拼出来的。从战争年代的大革命失败、第五次反“围剿”失败到和平时期的“文革”十年动乱、各种严重自然灾害和国际金融危机,道道难关、重重考验,不仅没有使中国共产党退缩、失败,反而使之从弱小走向强大,从稚嫩走向成熟,从“地下”革命党成为执掌十多亿人口大国政权的长期执政党,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使中华民族伟大复兴的百年梦想呈现出无比光明的前景。90年来的伟大成就值得自豪,战胜考验的精神财富同样值得珍惜。

历史已经证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。这样的政党完全有能力依靠自己和人民的力量纠正错误,完全有能力带领人民战胜一切艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。

党的执政地位也不是一劳永逸的,只有不懈奋斗,在不断战胜各种风险挑战中创造良好的政绩,执政地位才能稳如磐石。经过改革开放30多年的快速发展,我国经济社会已经发生了深刻变化,人民群众对生活质量和水平的新期待,向党和政府工作提出了一系列新要求。各种利益博弈使改革步入“深水区”,各种矛盾交织使发展进入攻坚期。清醒认识这些深刻变化,积极应对各种考验,才能成功跨越前进道路上的暗礁险滩,使党的事业更加兴旺发达,人民利益得到更好的保障和发展。

在建党90周年这个重要时间节点,胡锦涛总书记不但明确指出了“四大考验”和“四大危险”,而且强调“我们完全有理由为党和人民取得的一切成就而自豪,但我们没有丝毫理由因此而自满,我们决不能也决不会躺在过去的功劳簿上”。斩钉截铁的话语,体现了我们党在丰功伟绩面前不骄不躁的气度、在新情况新问题面前的自觉清醒。讲话从五个方面深刻阐述了在新的历史条件下提高党的建设科学化水平问题,要求全党同志常怀忧党之心、恪尽兴党之责,以更加奋发有为的精神状态推进党的建设,把握历史大势、勇立时代潮头、引领社会进步。这是党中央对全党同志的殷切期望,是我们党开拓奋进的嘹亮号声。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新中国成立前夕,面对执掌全国政权的新考验,毛泽东形象地比喻说我们党是“进京赶考”。62年来我们用无愧于人民、无愧于历史的政绩,交上了人民满意的答卷,但“赶考”并未结束。从建党90周年的新起点出发奋斗、奋斗、再奋斗,我们党一定能成功应对新的大考、迈过新的大关,带领人民创造新的辉煌。

[责任编辑:PN005] 标签:七一 胡锦涛 新华 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯