凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从严治党 违纪违法行为惩戒制度渐成体系

2011年07月11日 09:49
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

党的十一届三中全会以来,各级纪律检查机关紧紧围绕党中央和国务院关于反腐倡廉法规制度建设的重大部署,以建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉法规制度体系为目标,加强以党章为核心的党内法规制度建设,加强反腐倡廉立法工作,加强反腐倡廉长效机制建设,制定出台了一批反腐倡廉法规制度,为规范党政机关及其公职人员的行为,加强对权力的监督和制约,推动和保障反腐倡廉工作深入开展发挥了重要作用。

始终坚持围绕中心、服务大局,为促进党和国家重大方针政策的贯彻落实提供坚强的制度保障

反腐倡廉法规制度建设必须服从并服务于党和国家在不同历史时期的中心工作,保障党和国家的路线、方针、政策得以贯彻落实。各级纪律检查机关始终坚持把反腐倡廉法规制度建设放在改革开放大局中、放在党风廉政建设和反腐败斗争的进程中来认识和把握,始终围绕党和国家在不同历史时期的中心工作来进行谋划和部署,坚持把反腐倡廉法规制度建设同改革开放和经济建设重大措施的实施紧密结合,针对妨碍改革、发展、稳定的突出问题,及时研究、制定党风廉政建设和反腐败的各项制度,保障党和国家的路线、方针、政策的贯彻落实。

党的十一届三中全会后,刚刚恢复重建的党的纪律检查机关按照中央统一部署,集中精力开展拨乱反正和端正党风工作。为消除“文化大革命”在党的组织、思想和作风建设上造成的混乱,严肃处理一批严重败坏党风、违犯党纪的案件,1980年,党的十一届五中全会通过了由中央纪委和中央组织部研究起草的《关于党内政治生活的若干准则》。1982年,为配合中央打击经济领域的严重犯罪活动,中央纪委会同有关部门颁布实施了《关于严惩严重破坏经济罪犯的意见》。2003年,为把党中央、国务院关于“非典”防治工作的各项部署和要求落到实处,严明纪律,切实保证“非典”防治工作的顺利进行,中央纪委、监察部会同有关部门起草并颁布实施了《关于严肃纪律确保非典型肺炎防治工作顺利进行的通知》,为夺取防治“非典”斗争的胜利提供了纪律保证。2008年,四川汶川大地震发生后,为加强对抗震救灾款物管理使用的监督,防止抗震救灾款物管理使用违法违纪行为的发生,严厉惩处违法违纪行为,中央纪委、监察部颁布实施了《抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》,确保了抗震救灾工作有力有序有效进行。2009年以来,为维护改革发展稳定大局,确保政令畅通,中央纪委、监察部会同有关部门制定出台了一批反腐倡廉方面的法规制度。如为配合工程建设领域突出问题专项治理工作的深入开展,规范工程建设秩序,惩处领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为,制定出台了《党员领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为处分规定》。为坚决制止以公务为名、行公款出国(境)旅游之实的歪风,制定出台了《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为处分规定》。为配合“小金库”专项治理工作,规范财政秩序,严肃财经纪律,制定出台了《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》等等。

[责任编辑:PN005] 标签:小金库 法规制度 行为 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯