凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习近平“一树立两结合”为学习“七一”讲话指路

2011年07月08日 13:20
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平7月5日在全国组织部长学习研讨班开班式上强调,组工战线要带头学习贯彻好“七一”讲话,各级领导干部要学得更深一些更好一些。同时提出了“一个树立两个结合”的要求,为组织系统广大党员干部学习贯彻胡总书记“七一”讲话指明了道路。

“一个树立”就是要牢固树立围绕中心、服务大局的指导思想。党的组织工作从来都是为党的中心工作服务的。组织系统担负着配班子、选干部、建队伍、聚人才、抓基层、打基础的重要职责,必须切实加强和改进自身建设,围绕党的中心工作来谋划和开展各项工作,通过抓组织工作来服务中心工作,以服务中心工作的成效来检验组织工作的成效。要切实走出“就组织抓组织、就党建抓党建”的工作误区,切实避免两张皮、一头热的倾向,确保组织工作党建工作和中心工作一起部署、一起考核、一起落实,确保一盘棋、双丰收。

“两个结合”:一是坚持把党的建设和组织工作同加快转变经济发展方式、调整优化经济结构的实践结合起来。这个主要是对领导班子建设、干部队伍和人才队伍建设的要求。加快转变经济发展方式、调整优化经济结构是“十二五”规划纲要的核心内容,也是贯彻落实科学发展观,促进经济更好更快发展的必由之路,是当前和今后一段时期,经济发展的重中之重。党的建设和组织工作要围绕转变方式、调整结构的要求来选干部、聚人才、建队伍,要围绕这个要求来抓教育、搞培训、提素质,要围绕这个要求来搞活动、创载体、求实效,要围绕这个要求来抓考核、定指标、考实绩。这样才能使党的建设和组织工作更好地促进加快转变经济发展方式、调整优化经济结构。

二是坚持把党的建设和组织工作同加强和创新社会管理、做好保障和改善民生的各项工作结合起来。这个主要是对基层党组织建设、党员队伍建设的要求。服务群众、做群众工作是基层党组织的核心任务和基层党员干部的基本职责。在城市化和城市现代进程不断加快,统筹城乡发展步伐不断加快的新形势下,加强和创新社会管理显得比以往任何时候都紧迫和重要;在发展的重要战略机遇期,保障和改善民生,是落实以人为本的需要,是建设和谐社会的需要。要围绕这个工作不断加强基层党组织建设和党员队伍建设,发挥好基层党组织的作用就是推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使社会管理更加科学有效、人民群众得到更多实惠、社会更加和谐稳定。诚如是,则党幸甚,国幸甚,民幸甚!

[责任编辑:PN005] 标签:七一 习近平 讲话指 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯