凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大公报:七一讲话新“矛盾论”传递积极信息

2011年07月08日 10:03
来源:中国新闻网 作者:马浩亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网7月8日电 香港《大公报》8日刊文说,在中共中央总书记胡锦涛“七一”讲话中,“矛盾”也成为一个关键词。胡锦涛用大段文字对“矛盾”进行论述。这段新“矛盾论”对矛盾的出现原因、影响作用、应有态度和做法都进行精要凝练的剖析,做出明确论断。新“矛盾论”从理念和实践上都具有重要的现实意义。

文章摘编如下:

在中共中央总书记胡锦涛“七一”讲话中,“矛盾”也成为一个关键词。胡锦涛用大段文字对“矛盾”进行论述。要点包括:中国正经历着空前广泛的社会变革,必然带来矛盾;社会矛盾是推动社会发展的基本力量;要主动正视矛盾,妥善处理矛盾,不断为减少和化解矛盾培植物质基础、增强精神力量、完善政策措施、强化制度保障。

这段新“矛盾论”对矛盾的出现原因、影响作用、应有的态度和做法都进行了精要凝练的剖析,做出了明确的论断。不仅指出矛盾出现有其必然性,而且将社会矛盾视作“推动社会发展的基本力量”。新“矛盾论”从理念和实践上都具有重要的现实意义。

中共中央机关报《人民日报》7日发表评论文章,指出“我们从不缺乏突破禁区的改革勇气,但也要看到一些干部畏首畏尾的疲态,把问题拖大拖炸,将矛盾‘击鼓传花’”。

在这个公平意识、民主意识、权利意识与互联网信息传播速度同样高速增长的时代,主动正视矛盾是妥善处理矛盾的前提。最首要的是要构建与民众真诚沟通的有效渠道,倾听、回应民众诉求。

最近全国人大常委会修改税法将个税起征点提高到3500元,在修改过程中,37天内征集了超过23万件民间意见,创单项立法征求意见数之最。这种官民积极互动、开门吸纳民意、让公众广泛参与国家事务的模式,已经在很大程度上为减少争议、消弭矛盾发挥了重要作用。这种做法也与胡锦涛在“七一”讲话中提出的“拜人民为师”理念是相一致的。(马浩亮)

[责任编辑:PN025] 标签:七一 大公报 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯