凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国共产党党情研讨会在巴基斯坦举行

2011年07月08日 08:17
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道(驻巴基斯坦记者孙伶俐):今年7月1日是中国共产党建党90周年,胡锦涛总书记发表了重要讲话。为了开展中国共产党对外信息传播工作,由中共中央文献研究室、中共中央对外联络部、中共中央组织部三家单位组成的中共专家代表团7日在巴基斯坦举行了一场党情研讨会,受到了当地专家学者的热烈欢迎。

“这次研讨会由巴基斯坦著名的智库--政策研究所主办,巴基斯坦前驻华大使扎基以及来自国父大学等高校和研究机构的学者、外交官近百人与会。

中国专家团团长、中共中央文献研究室副主任陈晋在研讨会上介绍了中国共产党建党90年来取得的成就以及今天面临的危险,同时指出总结经验是为了建设更美好的未来,就像在高速路上行驶的汽车需要加油一样。“那么今年纪念建党90周年,中国共产党加了什么样的油呢?最主要的、最有动力的、最有思想内涵的就体现在胡锦涛总书记的七一讲话当中,这个讲话把我们昨天90年的历史归结为干了三件大事,同时把我们昨天90年来我们的成就也归结为三个重要方面。”

在研讨会上,陈晋和中共中央组织部党建研究所所长高永中回答了与会学者的提问。专家团和巴基斯坦学者积极互动,就中国共产党领导人为何能平稳过渡、人民如何参政议政等问题展开了热烈讨论。

研讨会后,陈晋在接受本台记者采访时表示,胡锦涛总书记的七一讲话非常重要,这次专家团到国外介绍中国共产党的有关情况,主要有两个目的。“主要是把这个讲话当中一些反映中国共产党历史经验和现实政策的一些内容介绍给外国朋友,这样有利于外国人了解中国共产党90年来是怎么走过来的,以及下一步我们为了走得更好所宣示出来的大政方针。还有一个方面我们同时要了解一下印度、巴基斯坦、尼泊尔这些周边国家对中国共产党的一些看法、印象,以便于我们更好地找到双方沟通、交流的切合点,使我们的交流更加有针对性。”

陈晋认为,通过与当地学者的交流互动,专家代表团巴基斯坦之行取得的成果超过了预期目的。“正是在这种碰撞、交流当中,我们得出很多好的结论,比如其中有个结论是,其实中巴双方在互相了解的时候,得到的信息是经过西方媒体的中转,这种现象肯定要克服,不克服就有碍于双方直接地、更深入、辩证地交流。当然,在交流当中,他们也谈了他们对中国共产党的认识,我们也对他们提出的问题进行了回答,好多经验可以总结。我觉得挺有意义。”

巴基斯坦政策研究所所长卡利德·拉赫曼表示,这次研讨会非常成功,很多学者通过第一手的信息了解到了什么是真正的中国共产党以及中国共产党的政策、制度究竟是什么样的。“今天的会议非常重要,它为我们提供了倾听可信的人讲话的机会,为我们讲述中国共产党的过去、现在和未来的道路。”

[责任编辑:PN005] 标签:建党90周年 情研讨会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯