凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江苏一村给每位村民发一千元“建党90周年福利”

2011年07月08日 03:17
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

这两天,位于常州市武进区横山桥镇的建行营业网点十分繁忙,该镇五一村的不少村民都拿着存单来取钱。原来,在6月30日,五一村向村里的4829名村民发放了“建党90周年”福利,每位村民1000元,一共发放了482.9万元。该村党委副书记李俊说,五一村由一个贫穷落后的小乡村发展成为今天的“江南一枝花”,充分得益于党的改革开放好政策。这次发福利就是要让广大村民享受改革开放和和新农村建设的成果。

□快报记者 周青 刘国庆

[得益于改革开放]

小乡村发展成“江南一枝花”

五一村党委副书记李俊昨天介绍,向每位村民发放1000元福利,这是在村党委扩大会议上讨论决定的。李俊说,五一村党委书记梅鹤康从1997年开始担任该村党委书记,他一直是村里经济发展的带头人,五一村由一个贫穷落后的小乡村发展成为今天的“江南一枝花”,充分得益于党的改革开放好政策。

上世纪70年代的五一村是个交通闭塞、道路泥泞、生产条件很差的村,村民终年辛劳,勉强图个温饱。让五一村发生根本性转变的是改革开放的春风,村里走上了大力发展工业经济、坚持走工业兴村之路。如今,五一村的环境变美了,人民生活富裕了,每个村民都真切感受到有了共产党才有了今天的新生活。

李俊介绍说,去年五一村的三产产值达70.5亿元,近几年每年村级财政收入都稳定在1000万元左右,村民人均收入有18700元。

[每年办几件实事]

天然气安装村民不用掏一分钱

“村里经济发展了,村党委一直想着要把钱花在村民身上,让每个村民都能享受到改革开放和新农村建设的成果,并且每年都制定详细的计划给村民办几件实事。”李俊说,这些年来,村里包括修建道路、村庄改造、菜市场建设等,都投入了不少。村里每户村民的自来水、天然气安装费全部都由村里掏钱。另外,村里还注重精神文明方面的建设,投资2000多万元,建造青年活动中心、老年活动中心、大型健身广场、道德讲堂等。2006年的时候,村里投入2600万,为全村百姓办理了被征地农民基本生活保障。按照正常情况,这笔钱由各级财政以及村民自己掏一部分,在五一村,村民应出的那部分钱,也全由村里出。

[建党90周年福利]

银行里存好钱

存单送到户

今年建党90周年,梅鹤康书记就提议,要让村民更好得到实惠,享受到村里经济的成果。后来在党委会议上,大家讨论决定每个村民发1000块福利。“1000块对一些富有家庭不算什么,但是对一些普通家庭来说,还是能得到一些实惠的,”李俊说,“向村民发放福利,绝不是摆噱头、博眼球,而是希望借建党90周年之际,能让村民实实在在地共享社会主义新农村建设的成果。”

李俊告诉记者。为了在“七一”之前把款项发到每一位村民手中,村里的工作人员提前半个月就忙开了——收齐每家户主的身份证,统计家里有几口人以及到银行确认存单。6月30日,15个自然村的30名召集人一起把存单发到了每家每户,多的人家收到了近万元,少的人家也有两三千元。

[责任编辑:PN006] 标签:村民 江南一枝花 存单 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯