凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘淇:贯彻胡锦涛讲话精神深入推进社会管理创新

2011年07月08日 02:24
来源:北京日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者汲传排)昨天上午,本市召开区县委书记会议,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,进一步推动市委十届九次全会精神的落实。市委书记刘淇出席会议并讲话。他强调,要认真学习、深入贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,深入推进社会管理创新,狠抓加强社会管理各项任务的落实,不断提高首都社会管理水平。市委副书记、市长郭金龙主持会议。市委副书记、市政协主席、市委政法委书记王安顺出席会议。

会上,16个区县委书记先后发言,汇报了所在区县贯彻落实市委十届九次全会精神的有关情况。

刘淇在讲话中充分肯定了各区县贯彻落实市委十届九次全会精神所做的工作。他说,市委十届九次全会后,各区县按照中央和市委关于加强和创新社会管理工作的要求,狠抓落实,大胆创新,在加强领导、完善政策、创新体制机制等方面推出了许多有效措施,形成了大力加强和创新社会管理的良好氛围。在加强和创新社会管理过程中,各区县注重以保障和改善民生为重点,狠抓社会管理精细化,积极动员公众参与社会管理,通过信息化手段完善网格化管理,大力加强流动人口服务和管理,首都社会管理创新工作取得了新进展。希望各区县认真学习、深入贯彻中央关于加强和创新社会管理的精神和要求,不断推进社会管理工作创新。

刘淇强调,要认真学习、深入贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,深入推进社会管理创新。我们要按照胡锦涛总书记重要讲话精神要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论,坚持和完善中国特色社会主义制度,继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。要始终坚持党的基本路线不动摇,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。在推进社会主义和谐社会建设方面,胡锦涛总书记在重要讲话中,进一步明确了当前解决好民生问题,加强和创新社会管理与推动社会主义和谐社会建设的关系:一是强调了保障和改善民生,促进社会和谐,是全面实现小康社会宏伟目标的必然要求;二是明确了要以保障和改善民生为重点推进社会建设的任务;三是提出了应对当前的社会变革,妥善处理好各类社会矛盾,加强和创新社会管理,确保社会和谐稳定的要求;四是阐述了新的形势下社会矛盾运动的新的特征以及正确处理好社会矛盾必须遵循的基本原则、基本任务、基本措施办法,强调在加强和创新社会管理工作中,必须注意把握社会发展规律,通过培植物质基础、增强精神力量、完善政策措施、强化制度保障四个方面工作,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。我们要认真学习、深刻理解胡锦涛总书记的重要讲话精神,切实解决好民生问题,切实加强社会管理创新,切实推进和谐社会建设,确保首都和谐稳定,努力为推动首都“十二五”时期科学发展、加快经济发展方式转变创造更好的社会条件。

刘淇要求,要狠抓加强社会管理各项任务的落实。关于加强和创新社会管理,总的目标、任务、要求都已经明确,当务之急是抓好落实。要抓好各个工作项目的落实,每项社会管理创新的工作项目都要分解细化,根据项目推进的工作进度落到实处。要抓好各项政策的落实,把市委、市政府推动社会管理创新的政策落实到基层,落实到社区、村,落实到每个企事业单位。要建立责任制,抓好工作责任的落实。

刘淇要求,在推动社会管理创新工作中,要注意总结、研究、创新,相互学习。各区县在社会建设与管理,特别是基层社区工作中都有好的经验和做法。社会管理创新是个新鲜事物,希望各区县下大力气,开动脑筋,多想办法,不断总结经验,研究规律,实现创新。

刘淇还重点就六方面工作进行了部署。

在部署“拆违”、“打非”工作时,刘淇强调,要进一步加大力度,坚持不懈地拆除违法建设、打击非法经营,维护群众利益,坚持科学发展。在“拆违”、“打非”工作中,必须加强党的领导,各级党组织态度要坚决,广大党员要发挥模范带头作用。要坚决依法办理,坚持依靠群众,通过深入细致的思想工作,赢得群众理解和支持,同时充分发挥乡规民约作用,形成坚决拆除违法建设、坚决打击非法经营的强大舆论。要充分发挥政策导向作用,通过制定科学合理的政策,鼓励群众主动拆除违法建设。

在谈到流动人口服务和管理工作时,刘淇指出,要坚持以业控人、以房管人、以证管人,努力遏制人口无序过快增长,合理控制人口规模。在“以业控人”方面,要科学布局老旧城区业态,严格落实产业规划;要对农村地区产业发展小而散的现状进行“腾笼换鸟”,改造升级,发展集体经济,吸纳农民就业,促进农民增收。在“以房管人”方面,要坚决拆除违法建设,坚决杜绝新的违法建设,同时大力建设公租房,为流动人口提供更加安全的居住环境。在“以证管人”方面,要大力加强社区化和信息化管理,探索实施人口管理目标责任制,坚决遏制人口无序过快增长。

在谈到城市管理精细化时,刘淇强调,要进一步增强紧迫感,加快推广以网格化为基础的城市管理精细化,通过精细化管理,进一步把食品安全、公共安全等城市管理的各项工作切实落到基层、落到实处。要切实改变工作作风,大力发扬敢于负责、敢于碰硬、敢于创新的“三敢”精神,大力提倡遇事主动往前迈一步、主动负责的进取精神和工作作风,坚决杜绝推诿扯皮。

在部署基层党建工作时,刘淇强调,要按照胡锦涛总书记重要讲话精神要求,大力抓好基层党建工作。要鼓励干部下基层、到一线,把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地。要总结推广房山区推行的次序动员制度,推广在农村建立村务监督委员会,用各项切实有效的制度,加强和保障基层党组织和群众的密切联系,使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

在谈到建设首都经济圈工作时,刘淇要求,全市各区县要积极围绕国家相关规划和政策,认真研究,早做谋划,下先手棋,打主动仗,努力在打造首都经济圈的过程中实现自身科学发展。

在谈到安全管理工作时,刘淇强调,首都无小事。我们要本着对党和人民高度负责的精神,全力做好各项安全检查工作和安全管理工作,确保首都城市安全、平稳、有序运行。

市领导吉林、梁伟、丁向阳,市政府秘书长孙康林出席会议。

[责任编辑:PN006] 标签:社会管理创新 胡锦涛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯