凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:七一讲话具引领意义 新表述耐人解读

2011年07月06日 12:53
来源:中国新闻网 作者:庄恭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月1日上午,中国共产党成立90周年庆祝大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话。中新社发 廖攀 摄

中新网7月6日电 香港中通社5日发文说,胡锦涛在7月1日建党90周年之际发表讲话后,海内外舆论都给予了强烈关注,并持续进行解读。观察家指出,胡锦涛七一讲话具有引领意义,其中的新表述、新判断耐人解读和观察。

文章摘编如下:

胡锦涛在7月1日建党90周年之际发表讲话后,海内外舆论都给予了强烈关注,并持续进行解读。观察家指出,胡锦涛七一讲话具有引领意义,其中的新表述、新判断耐人解读和观察。

此间官媒新华社从2日起连续播发三篇特约评论员文章,三论胡锦涛讲话精神,将之称为“继往开来的纲领性文献”,认为讲话“鲜明提出了提高党的建设科学化水平的目标任务,全面阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业推向前进的大政方针。”

7月3日的新华社评论员文章称,胡锦涛90周年讲话宣告“确立了中国特色社会主义制度”,但这也是对进一步丰富和完善这一制度的号召。文章说,改革开放以来,无论是在党的建设上,还是在国家经济和社会建设上,中共都越来越注重制度建设。建设中国特色社会主义,最根本是要落实到一整套严密、完善的制度体系上。

《人民日报》也连日刊发解读胡锦涛讲话的三篇评论员文章,强调中共90年三大成就“开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度”,来之不易。并指出,风云变幻的国际形势,艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要求中共长期坚持、不断发展“三大成就”。

此间媒体还关注到胡锦涛讲话中对于推进各项改革决心的宣示。《新京报》发表社论指出,需要推进重要领域改革:阻碍社会和谐稳定、阻碍经济持续发展的领域和环节,就是需要推进改革的重要区域。社论特别引用胡锦涛讲话:“坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端”。

有分析人士指出,胡锦涛讲话中非常值得关注的一是关于党与人民群众关系的表述,二是寄语青年人的阐述,因为这两者直接关系到中共未来发展的根基。《广州日报》社论《赢得青年就赢得未来》指出,胡锦涛讲话中有对青年的针对性阐述:“我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年”。文章认为,中共要永葆先进性,就需要年轻人的朝气和锐气。

外媒对于胡锦涛七一讲话的丰富内容也做出了不同解读,其中特别关心中共如何应对腐败。《纽约时报》引用胡锦涛讲话中的“四个危险”,强调胡锦涛要求对党员加强控制,否则腐败会影响普通中国人对于中共的信心。

BBC中文网刊发题为《中共建党90周年胡锦涛警告党员干部》的文章,称胡锦涛在大会上警告中共党员干部要自重、自省、自警和自励,行使权力必须为人民服务并接受人民监督,决不能把权利变成谋取个人或少数人私利的工具。

消息人士透露,中国内地媒体还将持续进行中共建党90周年的报道,特别是对胡锦涛讲话的解读。同时,中国内地近日已陆续开展全国范围的党员学习胡锦涛讲话精神的活动,这被视为中共统一党内思想的重要举措。(庄恭)

[责任编辑:PN009] 标签:七一讲话 建党90周年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯