凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中央纪委部署纪检监察系统学习总书记讲话精神

2011年07月06日 10:26
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,中央纪委监察部发出通知,就纪检监察系统深入学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲话作出专门部署。

通知指出,胡锦涛同志的重要讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,回顾了我们党90年的光辉历程和取得的伟大成就,总结了党和人民创造的宝贵经验,提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,是一篇马克思主义的纲领性文献。讲话思想深刻,内容丰富,具有很强的思想性、理论性、指导性。认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,对于我们做好党和国家各项工作、推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的指导意义。各级纪检监察机关要组织党员干部认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻落实到党风廉政建设和反腐败各项工作中去。

通知强调,认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,是当前全党全国的一项重要政治任务。各级纪检监察机关要周密部署,精心组织广大纪检监察干部集中精力、集中时间,认真开展学习讨论,迅速掀起学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神的热潮。要深刻理解和全面把握讲话的基本内容和精神实质。要坚持原原本本学,深刻理解讲话提出的重大理论观点,全面把握讲话提出的各项工作要求。要突出重点,着重学习、领会、把握党领导人民进行革命、建设、改革的宝贵经验,加深对坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的认识,加深对提高党的建设科学化水平目标任务的认识,加深对中国特色社会主义事业发展要求的认识,为推进改革发展稳定各项工作打下更加坚实的思想认识基础。要通过学习,切实增强高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,切实增强在新的历史条件下提高党的建设科学化水平的自觉性和坚定性,切实增强在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的自觉性和坚定性。要通过深入系统的学习,引导广大纪检监察干部坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,认真落实继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的总体要求;进一步发扬党的优良传统和作风,增强党性、牢记宗旨,提高本领、勤奋工作,严以律己、清正廉洁,树立可亲、可信、可敬的良好形象。

通知强调,要通过多种形式切实抓好讲话精神的学习贯彻。通过召开会议、传达文件,切实把胡锦涛同志重要讲话精神传达到每个单位、每个干部;坚持把个人自学与集体学习结合起来,通过理论中心组学习、专题研讨、辅导报告、举办培训班等多种方式,帮助党员干部切实把胡锦涛同志重要讲话精神学懂弄通、融会贯通;坚持把学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神与学习掌握党的历史和中国历史结合起来,与学习掌握中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观紧密结合起来,与学习贯彻党的十七届四中、五中全会和十七届中央纪委第六次全会精神结合起来,与学习贯彻贺国强同志在全国纪检监察系统纪念中国共产党成立90周年表彰大会暨反腐倡廉建设理论研讨会上的重要讲话精神结合起来,切实做到领会精神、指导实践、推动工作。要通过深入系统的学习,引导广大纪检监察干部坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,认真落实继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的总体要求;进一步发扬党的优良传统和作风,增强党性、牢记宗旨,提高本领、勤奋工作,严以律己、清正廉洁,树立可亲、可信、可敬的良好形象。

通知指出,胡锦涛同志的重要讲话,深刻阐述了党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,科学分析了当前反腐败斗争形势,要求全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底,为我们进一步做好纪检监察工作指明了方向。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,切实把胡锦涛同志重要讲话精神贯彻落实到纪检监察工作中去,进一步推进党的作风建设和反腐倡廉建设。要着眼于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,紧跟中央决策部署,立足本职工作,认真履行党章和行政监察法赋予的职责。要坚持围绕中心、服务大局,严明党的政治纪律,加强监督检查,保证中央政令畅通;坚持以人为本、执政为民,切实加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,以优良的党风促政风带民风;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,为全面推进党的建设新的伟大工程、开创中国特色社会主义事业新局面提供有力保证。

[责任编辑:PN005] 标签:讲话精神 胡锦涛同志 特色社会主义 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯