凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘云山参观中央苏区革命传统主题展览

2011年07月06日 03:32
来源:江西日报 作者:宋茜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,走进国家博物馆参观“发扬革命传统、争取更大光荣”——中央苏区革命传统主题展览。

本报北京讯(记者宋茜)7月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山来到国家博物馆,参观正在这里举办的“发扬革命传统、争取更大光荣”——中央苏区革命传统主题展览。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,发扬苏区优良革命传统,密切联系群众,始终把人民利益放在第一位,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。省政协主席傅克诚,省委常委、省委宣传部部长刘上洋,省委常委、赣州市委书记史文清,国家博物馆馆长吕章申陪同参观。

本次展览由江西省委宣传部、省委组织部、中国国家博物馆、中共赣州市委联合主办。展览以大量珍贵历史图片、历史文物和图表、雕塑、油画、场景复制等多种表现形式,生动反映了1929年1月至1934年10月,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在以江西瑞金为中心的赣南、闽西大地上,开辟中央革命根据地,成立中华苏维埃共和国临时中央政府,开展艰苦卓绝革命斗争的波澜壮阔的光辉历史。

在一幅幅生动记载着中央苏区革命历程的画面前,刘云山与观众一道,近距离触摸着老一辈无产阶级革命家矢志不渝的理想信念,感悟着伟人开创中国特色社会主义道路的足音。

刘云山对此次展览给予充分肯定。他说,中央革命根据地的创建,中华苏维埃共和国临时中央政府的成立,在中国革命史和中共党史上有着极其重要的地位。党在中央苏区时期形成的优良传统和作风,是我们党极为宝贵的精神财富,是共产党人的精神家园。在中国共产党成立90周年和中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国临时中央政府成立80周年之际,江西到北京举办中央苏区革命传统主题展览,弘扬革命前辈们培育起来的革命精神和优良传统,把老区的精神和作风带到了首都,对我们坚定信念、鼓舞斗志、做好工作具有重大的现实意义,激励我们在建党90周年新的历史起点上去争取社会主义现代化建设的更大光荣。我们要认真学习宣传苏区革命传统,让苏区革命传统放射新的光芒。

刘云山深刻地指出,展览令人震撼,加深了我们对胡锦涛总书记“七一”重要讲话重要意义的认识。苏区革命传统最核心最关键最重要的就是党与人民群众保持血肉联系。来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。我们必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。今天我们发扬苏区革命传统,就是要永远发挥好我们党密切联系人民群众这一最大的政治优势,避免脱离人民群众这一最大的危险,发展为了人民,发展依靠人民,发展造福人民,去夺取全面建设小康社会的新胜利。

刘云山强调,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。要认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。要牢牢把握爱国主义和革命传统教育的主题,紧密结合改革发展的伟大实践,充分运用红色资源,深入开展党的历史、党的知识、党的性质宗旨教育,使庆祝中国共产党成立90周年的宣传教育成为弘扬党的光荣传统的过程,成为坚定人们理想信念的过程,增进人们对社会主义核心价值体系的认知认同,坚定走中国特色社会主义道路的信心决心。

[责任编辑:PN006] 标签:刘云山 中央苏区 革命精神 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯